助力攻坚扶贫路,倾注青年家国情(一)
.
—— 化学生物与材料科学学院志愿者服务队赴黎川社会实践活动
发布人:陈碧波  发布时间:2019-07-31   动态浏览次数:424

为追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,服务乡村振兴,助力精准扶贫,推动高校创新创业教育与思想政治教育和专业实践教育紧密结合、有机融合,东华理工大学化学生物与材料科学学院志愿者服务队7月下旬组织开展“助农黎川”暑期三下乡社会实践活动。

志愿者服务队抵达目的地,开启筑梦之旅

在科技特派员李荣同教授、院学团办贾海英老师和何妍老师的带领下,服务队一行人首先来到黎川县达顺种植专业合作社。李荣同教授为服务队员详细介绍了黎川食用菌的发展历程及现有生产规模情况,并带领服务队员观察食用菌的形态结构和生长环境,及食用菌采摘后的商品化加工流程。

服务队员了解食用菌的种植环境

今年黎川食用菌收获喜人,服务队员在李荣同教授的指导下切实体验食用菌的采摘过程,切身感受黎川菌农的真实生活。

服务队员与黎川菌农交流,体验食用菌采摘过程

下午,服务队一行前往黎川联盟村柚子基地。李荣同教授向服务队员讲解了联盟村柚子基地的起源、意义,绿色、环保、科学的果蔬生产过程,在场各位成员悉心聆听,受益匪浅,不仅提升专业知识,而且对我国精准扶贫政策和乡村振兴战略举措有了更深层次的理解。同学们都表示要在未来的日子里努力学习,将自己所学所知运用祖国的建设中。

服务队员与李荣同教授就科学种植果蔬等问题进行交流

此次“助农黎川”暑期三下乡社会实践充分体现了当代大学生情系乡土、回报乡亲的赤子情怀,展示了当代大学生奋发有为的精神风貌,彰显了当代大学生的社会责任感和使命感。同学们在农村基层了解国情、增长本领,在实践中磨练意志、汲取力量,有效提高解决实际问题的能力。

  

(图 饶军 / 文 贾海英)