中国科学院大连化学物理研究所卿光焱研究员来化生材学院做学术讲座
.
发布人:陈碧波  发布时间:2019-09-26   动态浏览次数:167

2019924日上午,中国科学院大连化学物理研究所,生物分离与界面分子机制创新特区组,18T7组组长,特聘研究员卿光焱教授应邀来到我院聚合物实验室作了题为智能生物分离材料的学术讲座。讲座由院长那兵教授主持,江西省聚合物微纳制造与器件重点实验室全体老师,学院部分教师、相关专业研究生及本科生参与聆听。讲座中,卿光焱研究员介绍了课题组在生物分子精确识别体系的设计、生物分子响应性聚合物薄膜的构筑、智能材料在翻译后修饰蛋白质组学中的应用等方面所开展的工作,并展望了生物分子响应性聚合物在生物分离、生物分析、蛋白质组学等领域广阔的应用前景。最后,卿光焱研究员还应我校科技处要求,为大家分享了申请国家自然科学基金方面的宝贵的经验,并对一些问题提出了自己的独到见解。报告结束后,卿光焱研究员与师生们围绕本领域科研问题、研究方法和基金申报等主题展开了深入的交流和探讨。一场精彩的报告在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕。

卿光焱研究员主要从事聚合物界面材料方面的研究,以第一作者或通讯作者在《Nature Communications》,《Adv. Mater.》,《J. Am. Chem. Soc.》等国际知名权威期刊上发表SCI论文40多篇,其中影响因子9以上的论文10篇,他引1000余次;申报及获得国家发明专利15项。主持国家自然科学基金面上项目三项,科技部973重大研究计划三级子课题一项。201212月被评选为湖北省楚天学者特聘教授,20174月入选武汉理工大学青年拔尖人才支持项目,201710月入选中国科学院大连化学物理研究所百人计划,担任生物分离与界面分子机制创新特区课题组组长。201812月入选辽宁省兴辽英才计划海内外高层次人才引进集聚计划创新领军人才,20198月获得国家基金委优秀青年科学基金资助。

(图/赵瑞雪 文/熊雨婷)