中心简介
 
 
人才培养
 
中心简介


 学院坚持“以人为本,质量立院”的办学理念,全方位夯实学生的科学基础知识和提高学生的专业实践能力、创新能力和就业能力,为国家建设培养高素质科学技术人才。学院按学科专业模式,建立了四个实验中心,基础化学实验教学中心、材料科学与工程实验教学中心、生物实验教学中心、化工实验教学中心,拥有实验室面积达6000m2,仪器设备总价值达4000万元。其中基础化学实验教学中心为省级实验教学示范中心,学院经过多年建设,已拥有“应用化学实习基地群”、“生物梅岭实习基地”等多个特色实习基地以及新疆中核天山铀业有限公司、深圳飞扬公司等多个“产、学、研”教学与科学研究基地。

 实验中心依托“应用化学”和“化学工程与工艺”省级品牌专业、“材料科学”江西省十一五重点建设学科、“生物技术”校级重点建设专业,依托《分析化学》、“化工原理》、《普通生物学》和《现代仪器分析》省级优质课程,建立”实验教学-理论教学-科学研究“相结合的的实验平台,保证了一支高水平的实验教学队伍,加快了实验内容的更新。实验中心把教师的最新科研成果改良成综合研究型实验,形成了“基础实验-设计性实验-综合研究实验”这一全新的实验教学模式。

 实验中心开设了八门实验基础课程,分别为工程化学实验、无机化学实验、分析化学实验、无机及分析化学实验、有机化学实验、仪器分析实验、物理化学实验,和四门专业实验:应用化学专业实验,化学工程与工艺专业实验,生物科学与技术专业实验,材料科学与工程专业实验,开课率达100%。近年来,根据教学改革的需要,部分实验课程实行双语教学,并编写了有机化学双语实验教材。

 实验中心拥有一支教学理念先进、教学经验丰富和富于改革创新的实验教学队伍和实验技术人员。“实验中心”现有教授和副教授21人,其中博士和硕士28人,形成了一支年龄结构合理、学缘结构合理、职称结构合理的实验教学队伍。

    部分实验室及设备

  

  

  

现代仪器分析分光光度实验室

    

  

有机分析实验室

1、 高效液相色谱仪

主要用途及应用范围:,在有机化学、生物化学、医学、药物开发与检测、化工、食品科学、环境监测、商检和法检等方面都有广泛的应用。

2、 原子吸收光谱仪

因原子吸收光谱仪的灵敏、准确、简便等特点,现已广泛用于冶金、地质、采矿、石油、轻工、农业、医药、卫生、食品及环境监测等方面的常量及微痕量元素分析。

3、 X荧光光谱仪

可对固体、粉末、液体、悬浮物、过滤物、大气飘尘、薄膜样品等进行定性、定量剖析,元素局限13Al-92U,含量局限ppb100%,检出限到2pg

4、 X射线单晶体衍射仪

可以自动、快速、准确地测定小分子单晶结构。能对所有单晶,包括天然存在和人工合成的无机、有机、金属化合物、药物、天然矿物、半导体材料等候进行晶体结构的测定,确定晶体内部原子(分子、离子)的空间排布及结构对称性,测定原子间的键长、键角、电荷分布,探讨上述各种化合物的微观结构与宏观性能的关系。对未知物而言,单晶结构测定是最权威的鉴定手段,故也是化学、生物、医学、材料、地质等学科研究的重要手段。

5NICOLET380显微红外光谱仪

红外光谱主要用于化合物的成分和结构的分析,在化学化工、物理、能源、材料、天文、气象、遥感、环境、地质、生物、医学、药物、农业、食品、法庭鉴定和工业过程控制等多方面的分析测定中都有十分广泛的应用。利用红外显微镜还可以对多层膜、微量样品等进行方便的检测。

6、 LTQ Orbitrap 质谱仪

质谱分析法的特点是测试速度快,结果精确。广泛用于地质学、矿物学、地球化学、核工业、材料科学、环境科学、医学卫生、食品化学、石油化工等领域以及空间技术和公安工作等特种分析方面。

7、 GC-TOF-MS气质联用仪

气质联用仪被广泛应用于复杂组分的分离与鉴定,其具有GC的高分辨率和质谱的高灵敏度,是生物样品中药物与代谢物定性定量的有效工具。

8、 电感耦合等离子体质谱

电感耦合等离子体质谱ICP-MS,是20世纪80年代发展起来的新的分析测试技术。它以独特的接口技术将ICP-MS的高温(7000K)电离特性与四极杆质谱计的灵敏快速扫描的优点相结合而形成一种新型的元素和同位素分析技术,可分析几乎地球上所有元素。随着ICP-MS技术的迅速发展,现ICP-MS已被广泛地应用于环境、半导体、医学、生物、冶金、石油、核材料分析等领域。

9、 JXA-8100型电子探针

电子探针可以对试样中微小区域(微米级)的化学组成进行定性或定量分析。可以进行点、线扫描(得到层成分分布信息)、面扫描分析(得到成分面分布图像)。还能全自动进行批量(预置9999测试点)定量分析。由于电子探针技术具有操作迅速简便(相对复杂的化学分析方法而言)、实验结果的解释直截了当、分析过程不损坏样品、测量准确度较高等优点,故在冶金、地质、电子材料、生物、医学、考古以及其它领域中得到日益广泛地应用,是矿物测试分析和样品成分分析的重要工具。

10、 MAT-253稳定同位素质谱仪

随着同位素质谱测试技术的改进,大大拓宽了稳定同位素的研究领域。除了人们所熟知的“稳定同位素地球化学”已形成一门独立的学科外,稳定同位素技术还应用于农业、医学和环境科学研究领域。

通过同位素分析,可以得知农作物施肥的最佳配方比和时间;诊疗病症;了解物品组成成分与来源;推断古气候及环境条件特征。总结它的应用主要分为两个方面:

①各种物质同位素δ值存在着天然的差异。

②稳定同位素示踪方法

 

科研成果及荣誉

实验中心教师在认真进行实验教学的同时,充分利用实验中心的设备,紧跟学术前沿开展科学研究,并取得丰硕的教学和科研成果。