化生材“小平科技创新团队”开展团队新老成员交流会
.
发布人:陈碧波  发布时间:2018-10-11   动态浏览次数:16

   10月9号下午5点,化生材学院小平科技创新团队在核工楼811实验室开展了项目交流会和团队新成员的见面大会。指导老师化生材学院黄德娟教授莅临现场。

   首先,现任团队队长吴梓茹对小平科技创新团队的现状和基本内容做了介绍和总结,然后团队新成员自我介绍并相互认识。这次加入小平科技创新团队的有来自生物、水环、化工、软件、测绘、经管等不同专业的学生。

   部分老队员对自己负责的实验项目分别进行了介绍。一是队长吴梓茹同学向大家介绍“印度芥菜亚细胞对铀的吸附研究”在选材、实验原理和具体操作,由于该实验还处在摸索阶段,增强了大家对创新的认识,同时也带动了会议的氛围。二是副队长邹根基同学就“芦苇对尾矿夜中铀的吸附性能研究”的实验项目进行了介绍,同学们对生物材料应用在环境污染治理方面的应用很感兴趣。最后,队员姜雪娥同学介绍了“铀溶液对小白鼠的毒性探究”实验项目的技术路线,研究进展,以及已经取得的一系列成果,并现场教会新成员如何抓小白鼠,如何喂养,如何灌胃和腹腔注射等,大大激发了同学们的兴趣。

   最后,小平科技创新团队指导老师黄德娟教授向在场的新成员介绍了小平团队科创的历史和今年在各大比赛中取得的成绩。尤其是八月份,小平团队成员在全国生命科学大赛上一举夺得两项一等奖一项二等奖,在九月互联网+比赛中获得省赛银奖,在创青春创业大赛上获得省赛金奖的好成绩,新队员们深受鼓舞。同时,她对团队成员提出了新的期望,要求团队成员不忘初心,新的学期里继承和发扬实事求是、艰苦奋斗的科研精神,使小平科技创新团队在新学期里取得更多科研成果,为学校争取荣誉。

   通过交流会,加强了同学们对小平科技创新团队的认识,大家纷纷表示愿意参与到小平科技创新团队中去磨练自己,提高自己的动手能力,并从中学到科学知识。(文 吴梓茹/黄德娟)