助力攻坚扶贫路,倾注青年家国情(二)
.
—— 化学生物与材料科学学院志愿者服务队赴黎川社会实践活动续
发布人:陈碧波  发布时间:2019-08-01   动态浏览次数:936

建设美丽乡村,打赢攻坚扶贫战为主题,旨在走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大乡村地区,开发探索适宜当地的项目模式,精准对接革命老区产业发展需求,助力攻坚扶贫,让参加活动的项目团队能充分展现自己的优势来帮扶红色地区,以团队活动等形式培养参与者的红色情怀。在我院志愿者服务队在李荣同教授、贾海英老师、何妍老师的带领下抵达江西省抚州市黎川县,开展暑期三下乡实践活动。

问卷调查,助力精准扶贫

抵达黎川的第二天,针对当地食用菌种植户的种植情况和当地食用菌产业总体状况,志愿者服务队分组展开问卷调查,确保能够将食用菌精准扶贫落到实处。本次调查活动在黎川大街小巷展开,达到了良好的宣传、实践效果。

服务队员在黎川街头小巷展开问卷调查

  

走进田间,了解民生民情

调查过后,服务队走进村民田间地头,帮助农户采摘黄蜀葵,并调查了解近几年来黎川农户的农作物种植情况以及人民生活状况等变化。期间,李荣同教授和贾海英老师向实践队员们介绍了黎川当地百姓的生活情况。

服务队员向农户了解种植情况

李荣同教授与农户亲切交谈

  

走进工厂,传承红色革命精神

下午,服务队员走进黄蜀葵加工工厂,深入了解黄蜀葵的加工过程,在场各位实践成员亲自动手实践,对我国精准扶贫政策和乡村振兴战略举措有了更深层次的理解。同学们都表示要在未来的日子里努力学习,将自己所学所知运用祖国的建设中,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。

  

服务队员亲自实践,学习黄蜀葵加工过程

黄蜀葵产量丰富,企业工人辛勤劳作

“艰辛知人生,实践长才干。在本次黎川社会实践活动中,每一位服务队员都深入地了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中积极主动地投身乡土人民,充分展示出东理学子不怕苦、不怕累的优秀品质和良好精神风貌体,给黎川老百姓的心底留下了美好的印象。

  

(图 平崧 / 文 贾海英)