Jacques Huot教授与我院学生就如何科研进行交流
.
发布人:陈碧波  发布时间:2019-11-08   动态浏览次数:10

双一流化学学科建设是我院十三五期间的重点工作,旨在提升我院师资队伍建设水平、强化科学研究实力、促进成果转化与社会服务、加强国际合作与交流。

为了丰富国际合作交流项目的内容,带动化学、材料相关专业学生学习和科研的积极性,2019117日下午2:00,我院举办了面向我院本科学生和研究生的“遇见材料大咖”专题讲座,加拿大魁北克大学三河分校的Jacques Huot教授做了题为“Discussion about how to be a scientist with examples from martial art and history of science”报告。此次讲座由院长那兵主持,我院部分老师、本科学生、化学工程与工艺专业留学生和研究生100余人参加了讲座

报告中Huot教授针对如何成为一个合格的科学工作者给出了一些建议。Huot教授表示教育和学习是成为科学家的必备途径,应该抱着怀疑一切的态度去学习和探索,不能主观的去相信前人甚至自己的实验结果,而是需要经过反复的实验,用事实依据来验证。要想成为一个合格的科学工作者还需要有一种不怕失败、不放弃的毅力,他表示科研过程中应是一个不怕犯错的过程。报告中Huot教授还以历史上著名的科学家如居里夫人、达尔文和开尔文等的科研经历为例来告诉学生如何进行科学研究。

讲座结束后与学生就历史上科学家的研究经历和魁北克大学学生学习情况和毕业要求等进行了交流。通过讲座,学生更清楚的了解如何从事科研工作,如何成为一名优秀的科研工作者。(图/文 徐丽)