我校成功举办第二届创新创业基本技能大赛
.
发布人:陈碧波  发布时间:2019-11-25   动态浏览次数:10

为了积极响应习近平主席全民创新,万众创业的号召,东华理工大学于20191122日下午在创新创业教育学院106路演室成功举办了第二届创新创业基本技能大赛决赛。此次大赛由东华理工校团委、创新创业教育学院、化学生物与材料科学学院联合举办,小平科创协会——暨国家级小平团队发起和承办。比赛邀请了校友南昌四月简影文化传媒有限公司总经理刘毅、耐思国际英语创始人邱健剑及校内老师担任评委,校内外师生齐聚一堂,拉开了本次比赛的序幕。

举办此次比赛的目的是为了拓展大学生的创新性思维,培养他们的创新精神和实践能力。比赛分为即兴演讲、海报制作、视频剪辑和创新思维四个类型的竞赛项目,分别从不同方面考查大学生创新创业的基本技能,旨为学校各类大学生比赛选拔有演讲能力、电脑制作能力的优秀人才。

本次比赛筹办之时就受到了创新创业教育学院以及校团委领导以及化学生物与材料科学学院的积极支持,参与人数高达200余人。118号举办了初赛,产生了28组同学进入决赛。决赛首先是从即兴演讲开始,6位同学依次上场抽题演讲。“台上一分钟,台下十年功”,五分钟对于每一个参赛选手的生命历程来说是如此的短暂,但是在此刻却拥有别样的意义,他们竭尽全力,以思为矛,凭言为盾,给大家带来一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

紧接着是创新思维比赛,这是一场自主选题模拟创业大赛的成员自由组队项目,要求从来没有参加过比赛的新项目参赛。各参赛团队就创新项目的产品介绍、市场分析、营销模式等内容进行路演,然后评委老师进行了提问和点评,零食盒子等项目受到了评委的一致好评。

最后是海报制作和视频剪辑的展示,这两个项目主要是考查参赛选手对海报制作软件和视频剪辑软件操作的熟练程度,对比赛主题的理解,以及创作灵感。不得不说,选手中不乏思维创新者,参赛者巧妙的构思赢得了同学们的阵阵掌声。

经过两个半小时的精彩角逐,18级生物技术郭新生、19级地理信息科学蔡沅霖、18级生物技术郑迪、17级财务管理王梦以及18级应用化学汪林强主持的零食盒子团队获得此次大赛的一等奖。本次技能大赛的高潮在于评委老师对于本次比赛的最终总结,评委老师肯定了此次大赛办得很成功,肯定了小平科创协会的组织能力,肯定了各组参赛选手的勇气与实力,并对本次比赛进行了总结性点评。

东华理工大学第二届创新创业基本技能大赛到此已经落下帷幕,此次比赛不仅激发了同学们对创新创业活动的兴趣,给具有创新创业潜力的同学一个展示的平台,同时对承办本次比赛的小平科创协会一个良好的锻炼。让我们以此刻为起点,未来为征途向下一站出发,定格美好画面,扬帆起航!

 

                  (文/舒雨欣 田召浚 李丽琦  /黄德娟 )