化生材学院扎实推进防疫期本科教育教学工作
发布人:陈碧波  发布时间:2020-03-09   动态浏览次数:834

经过前期充分准备和三周的在线教育教学实践,化学生物与材料科学学院较好实现了疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,确保了本科教育在人才培养的核心地位不变、在教育教学的基础地位不变、在新时代教育发展的前沿地位不变。在疫情防控取得明显成效情况下,学院也扎实推进本科教育教学工作。

一、强调理论武装,引导教师潜心教书育人、学生刻苦读书学习。学院党委结合实际,倡导师生多途径加强理论学习,深刻领会“以德为先、立德树人”内涵,真正明白“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的要义。

二、规范教学管理,做好教务工作服务学院广大师生。学院教学科研办公室牢记“管理事、服务人”的宗旨,及时、准确、灵活地做到“上情下达、下情上陈”。教科办先后组织各基层教学单位讨论“课程教学质量合格评价实施方案”、组织符合条件的教师申报课程教学质量优良评价、动员开设线上课堂的教师积极准备申报“防疫期间本科高校线上教学优质课”、动员教师积极准备申报2020年校教学改革研究课题;为了解线上教学效果,通过各年级辅导员老师和校、院两级教学信息员收集学生反馈意见,与任课教师共同讨论线上教学过程中存在的问题;结合毕业生的实际情况,提倡指导教师在完成毕业设计(论文)指导工作的同时,力所能及地给予准备研究生复试的同学必要的辅导,在不降低毕业设计(论文)质量的情况下,确保毕业生的深造率。

三、抓好专业建设,依托学科建设提升专业水平。2019年,我院应用化学专业入选国家级一流本科专业建设点, 化学工程与工艺专业、材料科学与工程专业和生物技术专业入选省级一流本科专业建设点。在疫情防控期间,学院各专业在确保“停课不停教”的同时,做到“专业建设不停建”,各专业所在系围绕专业教育、2018版课程教学大纲、2018级专业方向设置、工程教育认证、师资队伍建设等方面有序开展工作。

学院通过防疫期扎实推进本科教育教学工作,践行“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,实现建设高水平本科教育和提升人才培养质量。(文 陈庆春)