化生材学院聚焦“打赢疫情防控阻击战” 上好“爱国主义”思政课
发布人:陈碧波  发布时间:2020-03-10   动态浏览次数:626

为讲好疫情防控这堂深刻、生动、鲜活的思政课,教育引导学生增强爱国主义与厚植家国情怀,39日,学院党委书记余修日通过网络视频课堂,给2018级材料科学与工程专业学生精心讲授了一堂“疫情”专题思政课。课程以“抗击疫情,我们在行动——讲好一堂爱国主义精神‘必修课’”为主题,线上与学生交流疫情防控的体会感悟,引导学生面对疫情防控“战疫”做到“五要”,弘扬正能量,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

课堂开始,余修日亲切向同学们“问好”,并给群里的女生们送上一份迟到的节日祝福。他首先给同学们分享了前我国抗击疫情的个人体会,从身边事例出发,表达了对最美逆行者——白衣天使、最美身影——普通公民和最美工程师——建设工人等抗疫一线工作人员的赞许和钦佩;从武汉封城到火神山和雷神山医院的落成,及时有效的防控布局,诠释了“中国速度”和“中国力量”,我们这些抗击疫情的做法,得到了世界许多国家元首赞许,这体现了中国制度的优越性,也充分展现了中国人民众志成城、共抗疫情的战斗精神。

其次,余修日提醒同学们,虽然我国疫情目前得到了很好地控制,但仍处于吃劲的关键时期,大家要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,并要坚持不懈,内防扩散,外防输入,奋战到底。同时,面对疫情,引导学生做到“五要”,即一要对自己负责,正确看待疫情,做好自我防护;二要对家庭负责,做好良性沟通,守护好家人;三要对社会负责,明断是非,科学防治不传谣,不信谣;四要对国家负责,线下主动请缨深入社区志愿者活动,线上为正能量发声,力所能及为国家战“疫”添力;五要对地球负责,善待地球,善待野生动物,这是我们每一个人的责任。

最后,余修日还给大家介绍了学校为抗击疫情采取的积极应对措施,引导学生“不离家、不返校”,进一步筑牢师生一体“众志成城、共克时艰”的思想基础。课后,同学们纷纷在学习群中发言,与老师同学谈自己的学习体会,在这堂“爱国主义精神”专题思政课中感受疫情期间与国家和社会的同频共振。

18级材料1班 赵一洋:听完余书记的课,我对在当前疫情防控下,自己该如何做有了更加明确的方向。最近国内的疫情渐渐好转,好多同学都很期待能早日返校,甚至已经开始做一些返校前的准备了,比如备好口罩、消毒液、个人餐具等等,但我们不能过分喜悦而乱了阵脚,疫情尚处于内防扩散外防输入的关键时期,我们会严格听从学校的安排,在没有接到学校明确返校通知前,绝不私自返校。

18级材料2班 林浩:通过这堂课,我深刻体会到,作为新时代大学生要厚植家国情怀,常怀感恩之心,时刻感恩在疫情一线奋战的工作人员们,除了力作能及参与正当途径的捐款捐物,我们也可以志愿服务等其他方面为他们提供便利和支持。此外,还要感谢牺牲自己宝贵假期很早就开始工作的老师们,“明明是教师,却熬成了主播”,老师们辛苦的备课、精心的准备换来了我们的健康、有序和安全的线上课堂教学,保证了课业的正常进程。

18级材料3班 彭成韬:疫情期间,我在做好自身防护、守护好家人的前提下,保持乐观积极的心态,清醒的头脑,积极参与到社区疫情防控的志愿服务中,尽自己的一份绵薄之力,不让这次难得的人生经历留有空白。作为祖国未来的建设者和社会发展的推动者的我们,理应在国家最需要我们的时刻站出来,勇担使命,奋力抗“疫”,共同迎接疫情防控的全面胜利。(图/文 于胜兰)