化生材学院积极推进六项融合 保障本科教学工作质量
发布人:陈碧波  发布时间:2020-03-24   动态浏览次数:747

为应对新冠肺炎疫情对学校正常开学和课堂教学造成的影响,化学生物与材料科学学院积极响应教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和学校教务处的相关通知精神,在疫情防控期间多融合实施本科教育教学,实现停课不停教、停课不停学

一是组织领导与分工实施相融合。为保障疫情防控期间各类通知、意见的顺畅,学院党委第一时间组建了工作群,成员包括院领导、各职能科室负责人、各教学单位负责人和各年级政治辅导员等。各职能科室负责人分工联系学校各职能部门,及时、准确做到“上情下达”和“下情上陈”,各职能科室之间密切合作、信息共享,在服从学院领导的前提下分工负责,做好学院广大师生的服务工作和学院事务的管理工作。

二是思政课程与课程思政相融合。面对突发而至的新冠疫情,党中央发出“全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”的号召。为使分散在全国各地的学院学生更好理解党中央的号召、更好配合各地疫情防控,学校党委组织部部长夏菲和学院党委书记余修日带头为所带班级召开线上班会,加强对学院学生的思想引领。与此同时,学院要求各线上课程要结合课程特点,主动对接抗疫实例,推进课程思政建设,“守好一段渠、种好责任田”,使专业课程与思政课程同向同行、形成协同效应,使德育与智育相统一。

三是教学名师与教学新秀相融合。学院谢宗波老师和黄德娟老师是学校最近两届评选出的教学名师,而郑志坚、祝志强等六位老师是2019年学校青年教师教学竞赛中我院获奖的教学新秀。在疫情防控期的网上教学中,两位教学名师和六位教学新秀作为学院广大教师的代表,身先士卒,勇于担当,在完成自身教学任务的同时及时分享网上教学的经验,在学院形成乐于本科教育教学的氛围。

四是课程作业与学习笔记相融合。化学生物与材料科学学院一贯教风严谨,学风优良,材料科学与工程专业和应用化学专业代表学校率先有班级被评为“全国先进班集体”。针对过去几周大面积的线上教学,学院为检验学生学习态度,加强过程管理,对课程作业和学习笔记进行了征集,在两天时间内共征得作业照片近200帖,笔记照片500多帖。在这些课程作业和学习笔记中,学院师生的良好教风和学风得到体现。

五是课内教学与课外辅导相融合。中共中央、国务院在《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中提出,要坚持“全员全过程全方位育人”。为落实“三全育人”,学院要求,在疫情防控期的在线教学过程中,本科教育教学不能局限于非毕业班的理论课程网上讲授,还要延伸到全院学生的课外辅导。比如,没有教学任务的老师尤其是近年入职的年轻博士,要积极组建创新创业小组,引导学生树立创新精神和创新意识;对于毕业班学生,一方面要加强对毕业设计(论文)的指导,另一方面要关心学生的考研情况,对有望参加复试的学生进行专业辅导和面试技巧辅导。

六是过程管理与注重效果相融合。当前,疫情防控取得阶段性成果,学院仍然没有放松对在线教学的要求。对于申请课程教学质量优良评价的老师,除了学校安排的督导组外,学院要求院级督导组和各系负责人也要加强关注,注重过程管理。对于没有参加过课程教学质量评价的老师,学院制定了合格评价实施方案,要求学院各级领导、院级督导组和学生教学信息员加强指导和信息搜集,到学期末结合教学效果给出客观、公正的评价。

(文 陈庆春)