找准网教问题,注重学生发展 ——左丽华老师《物理化学》课程网教心得
发布人:陈碧波  发布时间:2020-04-17   动态浏览次数:845

为积极响应国家教育部及江西省教育厅停课不停教、停课不停学的号召,广大教师和学生积极投入到网上授课和网上学习中。由于课程性质不同、受众大小不同等原因,不同的课程网上教学效果可能千差万别。作为高校理工类特别是化学化工、材料专业的重要基础课程,《物理化学》网络资源非常丰富,但通过调查问卷, 学生反映“知识点繁杂零散,且学习时间碎片化,没有浓厚的学习氛围。”针对这一问题,左丽华老师制定了“依靠MOOC资源,注重学生努力发展为主,教师择时辅导为辅”的教学方法。

《物理化学》线上视频资源与自制课件

为当好线上主播,左丽华老师开课前积极参加平台培训,提前准备网教材料,实行“课前线上签到,课中互动答题,课后作业上线”的策略。经过近两周的云端教学磨合调整,最终确定了教学平台与QQ课堂的互补互动教学模式,学生通过丰富的网络MOOC资源进行自主性学习,老师通过QQ课堂再进行“系统性”梳理总结,让学生既掌握了重点,又提升了自学能力。

作业布置与批改

作为泛化学类专业的主干基础课程之一,《物理化学》课程对于以后的专业学习和工作都会产生比较大的影响。为培养合格的社会主义建设者和接班人,左丽华老师顺势而变,在网络教学过程中形成了自己的“找准网教问题、注重学生发展”的教学特色。

(图/文 左丽华)