提升阅读能力 共建书香校园 ——化生材学院组织学生收看“大家一起提高阅读能力”线上课
发布人:陈碧波  发布时间:2020-04-27   动态浏览次数:675

2020423日是第25个世界读书日,是每个读书人、爱书人共同的节日。为积极响应习总书记多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量的倡导,引导广大青年学生养成良好的阅读习惯,提高学生思想道德素质和科学文化素质,化生材学院积极组织全体学生在赣教云平台上收看大家一起提高阅读能力主题线上课。本次课程由省委教育工委、省教育厅组织,我省知名学者作家、南昌大学教授陈东有主讲。

课程开始,陈东有教授从自身阅读经验出发,循序渐进,讲授了四大部分内容:一是阐明三种读书方式,分别为精读、泛读和备读;二是图书的分类,列举了纸质书、经典书、电子书、资料书、网络书和参考书等不同种类书籍;三是处理好四种关系,即处理好读书与思考的关系、读书与笔记的关系、读书与提问的关系以及处理好读书与讨论的关系;四是注意读书的忌讳,提出“五不”,即不被无意义的信息占用自己的时间、不用网络读书代替专业书的寻找和阅读、不用网络资料代替原书的资料、不可浅尝则止和不可囫囵吞枣。同学们观看完线上视频课后,纷纷表示受益匪浅,积极在班级群内展开讨论发言。

2019级学生刘鹤:陈教授用他精彩的讲座生动诠释了阅读的魅力,令我受益匪浅。通过本次课学习,让我发现了先前囫囵阅读的缺点,并且学习到真正实用的阅读方法。希望以后利用这些系统科学的学习方法,提高自身阅读能力和知识转化能力,从此爱上阅读,书香相伴!

2018级学生黄小翠:作为当代大学生,我们应学会提高自己的阅读能力与知识接纳能力。只有养成有计划、有目的、有顺序的阅读习惯,得到的知识才会是系统的、有机的、实用的整体知识。此外,我们应当把自己有限的生命投入到无限的对于知识的追求当中去,把书上的知识和智慧内化于心,修正谈吐,改善行为,提升个人综合素养。

2017级学生韩方泽:今年的世界读书日,全世界正在与一个叫新冠肺炎的病毒激烈抗争着,在这个特殊的时刻安心居家,读一本好书,静静地磨练意志,相信这也是生活给我们一个考验。陈教授的课来的恰到好处, 我们身处这个科技飞速发展、知识更新速度加快的时代,通过有效阅读不断地掌握新知识,吸收新思想,我们的思维才不会呆滞,思想才不会僵死,创造力才不会枯竭!

2016级学生孙鹏:习近平总书记曾在读者出版集团考察调研时强调要提倡多读书作为新时代大学生,我们也呼吁全社会都能增强读书的意识,不单单是在读书日才读书,而是让读书成为每个人发自内心的需要。让我们在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦助力!

通过本次活动的开展,同学们充分意识到提升阅读能力的重要性。今后,我们会进一步开展读书学习系列活动,营造浓厚读书氛围,推动全员阅读,建设书香校园,带动优良学风。

(文/于胜兰/各年级提供)