化生材学院召开师德师风专题学习会
发布人:陈碧波  发布时间:2020-10-02   动态浏览次数:515

为进一步推进学院师德师风建设,切实提高全院教师师德素养,929日上午,化生材学院在核工楼604党员活动室召开师德师风专题学习会。会议邀请全国模范教师、第三届感动江西教育年度人物、生物系教授李荣同,为大家作关于师德师风的专题报告。学院全体青年教职工参加了学习交流会,学院党委书记余修日主持会议。

李荣同教授从自身工作实际出发,与学院青年教师分享了自己从教多年的几点感悟,主要围绕作为一名高校教师,我们应该“做什么”以及 “如何做”这两个主题展开。

首先,对于“做什么”,李荣同教授从“教”、“研”以及“服务社会”这三个方面进行具体阐述,分享自己在基层扶贫以及指导学生做研究的故事。提出在“教”的过程中对学生应保持尊重鼓励的态度,做值得学生信赖的良师益友;做研究应明确目标,准确定位,并做到细致入微。同时,他鼓励青年教师到更广阔的基层天地中,用自己所学回馈社会。

其次,对于“如何做”,李教授通过朴素的语言、具体的实践经历,深入浅出为大家讲述以下几点:时刻保持集体意识,给集体带来正面影响;提高执行力,在实践过程中善于发现问题并解决问题;做事脚踏实地,注重基础,稳扎稳打;发挥特长,利用团队力量取长补短,形成合力。

报告结束,余修日书记总结指出,学高为师,身正为范,李教授作为一名深耕教育三十多年的老师,以自己多年来深入基层扶贫的实践经历,给全院青年教职工上了一节生动接地气的德育课,激励大家爱岗敬业,增强教师育人能力,有利于提升我院教师队伍整体素质。

各位青年教师也纷纷表示受益匪浅,并表态向身边典型学习,向师德楷模看齐,将化生材学院的优良院风继续发扬传承下去。(图/文 贾丽娜)

编辑:张家涛 审核:于胜兰