明校院发展之程,育爱国荣校之情——罗明标教授为化生材学院2020级新生作校史院情入学教育
发布人:陈碧波  发布时间:2020-10-02   动态浏览次数:597

为让新生了解学校发展历程,清晰专业特色方向,明确成长成才途径,增进爱国荣校情怀,930日下午3:30,化生材学院邀请罗明标教授为2020级新生讲授作校史院情专题讲座。学院领导、新生班主任、辅导员及2020级全体本科生、研究生参加了此次讲座。讲座由学院党委副书记马建国主持。

罗明标教授从新中国成立建校初期入手,讲述了几代国家领导人对核工业的高度重视,剖析了我们国家核武器开发、研究和发展的来龙去脉,阐明了东华理工大学的办学历史渊源。而化生材学院的前身应用化学系,则是为解决核燃料循环全过程中复杂的化学问题而成立的一个重要专业。经过六十余年的不懈努力,应用化学专业已建设成为国防特色专业、原核工业部重点建设专业、国家级一流本科建设专业。同时,学院另外三个专业也是江西省一流建设专业。目前,化生材学院在师资队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养以及国际合作与交流等各方面均发展迅猛,综合实力显著提高。

随后,罗教授给大家介绍了极具特色的校园文化与环境,包括多层次的专业技能竞赛,丰富多彩的文体活动。此外,他还特意给大家列举了社会各界知名校友,鼓励同学们要以他们为标杆,多向身边典型学习,激发爱国荣校热情,明确时代使命担当,努力奋发立志成才。

讲座尾声,罗教授慷慨激昂地承诺:“我们有雄厚的师资力量,一流的教学与科研平台,先进的管理制度,有信心、有能力、有准备把你们培育成为国家栋梁!”激起了在场所有新生斗志,赢得了全场师生阵阵掌声。过去的历史需要铭记,未来的历史需要创造,同学们纷纷表示,2020级化生材学子必将做新征程建设中的参与者和践行者,书写属于新时代青年的壮丽华章!(图/文 于胜兰)

编辑:吴瀛灏 审核:张家涛