“弘扬核军工精神,争做新时代追梦人”——刘云海副校长为化生材学院2020级新生讲授“开学第一课”
发布人:陈碧波  发布时间:2020-10-02   动态浏览次数:838

为使新生深入了解东华理工大学校史校情,增强核军工精神文化认同感,肩负起新时代的使命与担当,930日下午,化生材学院邀请副校长刘云海教授为2020级新生讲授开学第一课。学院党委书记余修日、党委副书记马建国、学团办老师、新生班主任以及2020级全体本科生、研究生参加了此次讲座。讲座由学院党委书记余修日主持。

首先,刘云海副校长从核军工产生的历史背景出发,通过典型人物事迹为大家阐明核军工精神的深刻内涵,进而引出我校作为“核工业人才摇篮”的辉煌历程:从最初“为核而生”的太谷地质学校,到“因核成名”的华东地质学院,后又几经周折,七易其名,不改初心,最终才有了如今“以核成势”的东华理工大学。

随后,他讲到在核军工精神浸润下,我校教师队伍英才辈出,如宋金如、周义朋、李荣同等师德楷模荣获“感动江西教育年度人物”,形成了榜样示范引领的“东华理工现象”;知名校友更是层出不穷,如龚健雅、王耀南、李子颖等社会各界名师大家,此外,还有一批长期扎根边疆默默为国奉献的坚守者,他们更是核军工精神的薪火传人。

基于以上精神文化积淀与传承,他勉励同学们要立成才鸿鹄之志,要有修身点滴之功,把平凡做到极致、把小我融入大我、把奉献当做收获,成为一股奋进新时代强劲而炽热的“硬核力量”;“要把学到的知识回馈社会,做一个对社会有用的人,做一些对社会有用的事”,努力实现人生价值,真正成为新时代勇担民族复兴大任的“追梦人”。

最后,刘云海副校长寄语新生,同学们欣逢盛世,正值当年,年富力强,希望你们践行“敦本务实、崇义奉公”校训、传承“明德厚学、爱国荣校”校风,大力弘扬核军工精神,在东华理工扬帆启航,争当不忘初心的践行者、百折不挠的搏击者、与时代发展同频共振的奋进者,为实现中国梦贡献全部的智慧和力量!(图/文 于胜兰)

编辑:吴瀛灏 审核:张家涛