【我为群众办实事】传承雷锋精神,青春如“化”在行动——化学生物与材料科学学院开展“雷锋月”系列活动
发布人:陈碧波  发布时间:2021-03-16   动态浏览次数:611

阳春三月,万物复始。为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神,推动《新时代公民道德建设实施纲要》落地落实,进一步引导广大青年学子树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务风尚,结合第58个学雷锋纪念日,我院组织青年学子开展了“雷锋月”系列活动。

雷锋精神外化于行

313日我院青年志愿者代表们在院党委书记吴小龙带领下来到学校定点帮扶村——抚州市崇仁县航埠镇徐家村,开展志愿服务活动。

播撒梦想 关爱成长 313日上午志愿者们来到徐家村小学开展爱心支教活动。志愿者们给小学生们播放了我校优秀红色视频作品《20岁的我们,20岁的他们》以及人民日报日前发布的为了庆祝建党100周年而改编制作的歌曲《少年》,孩子们看完热血澎湃,畅谈理想,并立志要为祖国美好明天而努力学习。志愿者们还结合所学专业,给孩子们带去了一堂生动有趣的化学实验课,让孩子们对化学产生了浓厚的兴趣。课后,志愿者们带着孩子们开展了益智游戏,校园里满是欢声笑语。

奉献爱心 关爱老人 313日下午志愿者们看望了徐家村92岁的特困供养脱贫户,与老人促膝谈心。老人向志愿者们讲述了自己经历,说的最多的还是感谢党和国家的政策,每个月都按时享受到国家的政策补贴,让她衣食无忧。担心老人院内青苔太多、行走易滑,志愿者们忙前忙后,帮老人将院子、屋内打扫干净。

植树增绿 贡献力量

从老人家出来后,志愿者们又来到徐家村魏家组和袁坊组公路两旁开展植树活动。在植树现场,大家挥锹铲土,扶苗填坑,合力栽下了一株株枇杷树、樱花树苗。虽然满脚是泥,但想象着今后公路两旁绿意葱葱、花团锦簇,心里满满的成就感。

雷锋精神内化于心

为进一步推动“雷锋月”活动深入开展, 314日我院青志协在青春广场开展了“爱心播种希望,奉献点亮青春”学雷锋知识有奖竞猜活动。同学们抽取题目后答题,工作人员将答对的题目贴在展板上供路过的同学学习,没有答对的题目则被投入答题箱继续等待下一位同学抽取,直到答对被贴出。知识竞答形式让同学们重温习近平总书记关于雷锋精神的重要指示精神,使雷锋精神常学常新。活动结束后,同学们还在留言纸上写下了自己对雷锋精神的感悟。

学院通过开展形式多样的学雷锋活动,大力弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,促进青年学子们自觉增强奉献服务意识和社会责任意识,主动践行社会主义核心价值观,使雷锋精神深入人心。(图文/唐瑜浩 编辑/杨旋 审核/吴小龙)