【我为群众办实事】创新教研活动显特色,教学融入思政元素提质量——化生材学院系列教研活动
发布人:陈碧波  发布时间:2021-05-28   动态浏览次数:560

化生材学院生物系自3月30日至5月18日,利用每周二的教研活动时间,举行了“课程思政研讨暨青年教师教学公开课”系列特色教研活动。该活动由生物系主任陈传红主持,生物系全体教师参与,由具有校、院教学督导经验的金卫根、黄德娟、廖晓峰及教学经验丰富的教师作为点评嘉宾,将思政元素融入课堂教学,提升教师教学质量。

在本系列特色教研活动中,袁轶君、邱峰芳、陈军等10位年轻博士参加了公开教学展示。从展示效果来看,年轻教师对所展示的专业课程章节教学内容进行了精心的设计和准备,并在课堂教学中有机融合思政元素,教学方法特点鲜明、授课方式新颖多样。也充分发挥了老教师的传帮带的作用,他们对这些年轻教师的课堂表现逐一进行了精彩点评,并结合了自身丰富的教学经验以及教学督导经历,从课堂的引入、语言表达、教学PPT的制作、重难点的把握、知识的逻辑性、专业性、科学性、思政元素的挖掘与展示等方面进行了指点和探讨。

通过本教研特色活动,提升了年轻教师的课堂教学水平和能力,提高了人才培养质量。本系列教研活动给大家创造了一个良好的交流平台,在教学方面发挥以老带新、传帮带的作用,并增进了同事间的互帮互助、团结合作的精神,大大提高了年轻教师的教学技巧与能力,为实现高等教育“立德树人”根本任务而努力。(图/袁轶君、陈传红  文/余志坚)  编辑:贾丽娜                审核:吴小龙