【我为群众办实事】坚持以学促行,助力科技兴农—化生材学院国家级“小平团队”赴广昌县杞妃果基地参观调研
发布人:陈碧波  发布时间:2021-05-28   动态浏览次数:619

5月23日,东华理工大学化学生物与材料科学学院国家级“小平团队”应广昌县宇汇农业科技发展有限公司的邀请,在黄德娟教授带领下赴广昌杞妃果种植示范基地参观调研,学习水果嫁接技术,了解杞妃果水果保鲜状况,并将团队新近开发的一款富氢喷雾装置带到果园进行试验研究,受到宇汇农业科技发展有限公司领导层及技术人员的热情欢迎和接待。

团队成员在与杞妃果园基地人员进行了深入的交流后,了解到杞妃果是枸杞和圣女果茄杂交培育出的新品种,不仅外观色泽更艳,口感更香、甜、脆,而且比普通圣女果营养价值高很多,除了含有圣女果所含的所有营养成分之外,还含有很高的枸杞多糖,尤其是硒含量比圣女果高出20倍。

据调查,目前杞妃果市场几乎空白,可以预见,杞妃果一旦推向市场将成为水果中的佼佼者。负责人介绍说,目前杞妃果产业园总投资达1.5亿元,项目建成后,将带动当地1000户以上农民加入杞妃果种植产业行列,预计户均增加收入10万元以上,将有力带动当地乡村经济的发展,提高农户生活水平。

基地的工作人员向团队成员介绍,由于基地采用无公害种植,提倡不打农药,水果可以直接食用,这就会导致杞妃果的保鲜时长不佳,制约了杞妃果市场的进一步扩大。对此,团队向工作人员介绍团队研发的果蔬保鲜喷雾装置,基地的工作人员对这款无毒无害的喷雾装置产生了浓厚的兴趣。公司谭总表示愿意与团队在杞妃果保鲜方面进行长期合作,同时和团队签订了合作协议书。

“科学科技是第一生产力”,我校国家级“小平团队”将科技创新融入到果蔬行业实践中,在建党100周年之际,借由党史学习教育的契机,将理论学习教育与乡村振兴实践相结合,以党史学习坚定理想信念,砥砺奋进之志,助力科技兴农,切实解决果农的所急所需,在广昌大地汇聚起推动乡村振兴的磅礴力量。(图/黄德娟 文/方涵、陈佳玉、朱威、王星、刘江兰)

编辑:贾丽娜  审核:杨旋