防疫中转的志愿者,师生心中的贴心人
发布人:陈碧波  发布时间:2022-04-23   动态浏览次数:544

东华理工大学化学生物与材料科学学院的阴强老师,既是材料系的专任教师,还是46个孩子的班主任。南昌疫情初期,他一边配合辅导员统计上报学生各种信息,认真完成学校布置的疫情防控工作,一边安抚学生情绪,辅导学生居家学习。3月底学校需要紧急抽调部分老师参加隔离场所志愿服务工作,阴强老师第一时间响应学校的号召,入驻学校防疫的“中转站”凯利达酒店,用实际行动体现着一名共产党员守望相助、共克时艰的使命与担当。

参加隔离点的志愿服务工作后,阴强老师主要负责隔离人员的转运,对接校内值班医生转接需要外出就诊的学生。阴老师每天基本上要去医院四到五趟,挂号、问诊、拿药,简单的复诊时间还比较短,碰到发烧摔伤这种需要CT、彩超、验血的情况,经常要五到六个小时,忙到凌晨两三点才返回隔离酒店已经是家常便饭。省人民医院发热门诊的医生经常笑话阴老师是他们单位的“外聘人员”,对发热门诊的一套流程熟悉的比新来的护士还熟。

除了转送病患外,阴老师还做起了学业辅导和心理疏导的兼职导师,针对在隔离点的毕业班同学,他指导学生论文格式和排版;对于化学专业学生他进行专业课的辅导和学业规划;对于情绪焦虑心理压力较大的同学,他耐心疏导和答疑解惑。阴老师经常笑着和同学说道,我现在觉得我自己就像一个全能战士,什么事情都能做、都会做、都敢做。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,阴强老师的工作是千千万万个志愿者的一个缩影,每一个志愿者的身影汇合起来,就能凝集起强大的力量,相信我们定能共克“石”艰,共迎春暖花开。(文/孟成  张家涛)

编辑:杨旋     审核:吴小龙