“新时代,新目标,奋进新征程”——化生材学院举办学生学习工作经验交流会
发布人:陈碧波  发布时间:2022-11-29   动态浏览次数:278

为深入学习贯彻党的二十大精神,发扬优良院风,凝聚奋进力量,化学生物与材料科学学院于1126日举办了以新时代,新目标,奋进新征程为主题的学生学习工作经验交流会。本次交流会由化学爱好者协会承办,通过线上线下结合开展,共计200余名学生参加。校党委常委、副校长刘云海、校团委书记曾华以及化生材学院党委副书记马建国等出席交流会,会议由化学爱好者协会指导老师、应用化学系老师王博主持。

交流会上,11位高年级优秀学生代表从不同的角度为同学们答疑解惑,帮助学弟学妹们快速适应大学生活。喻之松、林诗雅等学生代表从打牢知识基础,做好学习规划、提升专业素养等方面分享了学习经验;龚晨晨、钱堃等学生干部代表从时间管理、增强有效沟通,提高学习效率等方面交流如何平衡好学习与工作的关系;黄丽、李创业等同学结合所学专业,强调要学好阅读文献以及化学实验操作等的重要性。来自2019级的马蕴慧同学指出在大学阶段除了学好知识还要善于找到机会,创造机会,把握机会,她分享自己参加创新创业比赛的经验,强调要将文艺作品与所学专业相结合,学生代表们还就大一同学比较关注和头疼的英语、高数等科目的学习传授自己的 “高分秘诀”。

刘云海赞同了各位学生代表的发言,援引西南联大赵宗尧、杨承宗等实例强调,现在我们正处于百年未有之大变局,万古独一的新时代,同学们正是承担新时代重任的载体。大学不是大楼的聚合物,而是大+的共同体,希望同学们一定要珍惜大学的时光,大学四年不是让人日后后悔的,而是让人感激的。

本次交流分享会为学院各年级学生搭建互相学习,增进友谊的平台,也是学院推进学风建设的重要举措,同学们听了学长学姐的精彩分享之后受益匪浅,豁然开朗,进一步增强了对所学专业的兴趣和自信心,逐渐明确了未来四年大学生活的规划,同时大家纷纷表示一定要向身边优秀的榜样学习,在新时代新征程上,坚定理想信念,勇担时代使命,不负青春韶华!(文/张良宇   /欧阳爱兰)

编辑:贾丽娜                  审核:马建国   吴小龙