“生材有化说”大讲堂之“前沿的声音”系列第一期:聚丙烯酰胺行业的发展与展望
发布人:陈碧波  发布时间:2023-03-16   动态浏览次数:358

3月11号上午,化学生物与材料科学学院 “生材有化说”大讲堂之“前沿的声音”系列讲座第一期在行政楼一楼报告厅正式开讲,本期主讲嘉宾是来自全国功能高分子行业委员会秘书长王宇。讲座由学院党委副书记马建国主持,来自化生材学院的150名师生到场参加。

本期讲座主题为 “聚丙烯酰胺行业的发展与展望”。王宇首先从合成原理、产品分类以及应用性能三个方面介绍了聚丙烯酰胺(PAM)的基本情况,他指出,PAM兼具絮凝性、增稠性、耐剪切性、降阻性、分散性等优良性能,在采油、选矿、医药、环保、农业生产等领域都有广泛的使用,可称为 “百业助剂”,并由此延伸,与师生深入探讨了在“双碳”政策背景下,PAM在环保领域的广阔发展前景。

随后,王宇通过一组图表,向同学们展示了PAM在全球以及国内的市场概况。根据相关数据,近年来全球PAM市场规模持续增长,预计2026年,该市场规模将超过88.72亿美元。目前,中国已经成为世界上生产和销售PAM最多的国家,约是美国的2倍,日本的4倍,中国PAM的产能占全球的比例在50%以上,随着经济的迅速发展,将在全球PAM市场占据主导地位。

“前沿的声音”系列讲座旨在帮助在校学生聚焦行业发展现状,了解行业前沿资讯,拓宽专业知识面,引导学生站在更高的维度进行学习和探索。在场聆听讲座的学生纷纷表示受益匪浅,来自21级材料科学与工程专业的学生陈诺说:“听了今天的讲座,我不仅学习到了很多课本上没有的专业知识,更使我深刻感受到自己所学专业应用前景广阔,也为我接下来的专业课学习指明了方向,希望毕业之后可以为我国高分子材料行业发展贡献一份力量!”(图/文 王义瑾 贾丽娜)

编辑:贾丽娜         审核:吴小龙