“生材有化说”大讲堂之“前沿的声音”系列第二期:科技创新和股权合作铺就创业之道
发布人:陈碧波  发布时间:2023-03-17   动态浏览次数:386

近日,化学生物与材料科学学院“生材有化说”大讲堂之“前沿的声音”系列讲座第二期在行政楼一楼报告厅开讲,来自江苏富淼科技股份有限公司董事魏星光,以“科技创新和股权合作铺就创业之道”为题做主题发言,学院党委副书记马建国主持会议,来自学院各专业的200余名师生到场聆听。

魏星光结合自身创业经历,介绍了自己参与策划与组织开发的具有行业先进水平的科技创新成果,并分享了他总结的突破式科技创新基本路径与方法。魏星光强调,要取得突破式科技创新需要坚持“以终为始、起而行之”的目标导向,在理论证实上要做到“大胆假设、小心求证”,从方法论上讲有“组合式”和“极限式”两种模式,并通过三个具体的科技攻关案例进行说明。

魏星光还讲述了如何用股权合作解决创业过程中的资金难题,强调了投资的正确思路以及需要规避的风险。最后,魏星光深情寄语创业青年,要做到知行合一、保持身心健康,组建伙伴型的核心团队,努力使自己成为懂技术、知市场、能管理的复合型人才,让创业成为有意趣、有价值感的快乐之旅。

在本次讲座中,同学们受益颇多,会后纷纷表示会努力向优秀的行业前辈学习,提高专业素养,勇于实践探索,不断培养创新思维能力,在新时代的洪流中,奋楫争先,乘风破浪。(图/文 杨义瑾  贾丽娜)

编辑:贾丽娜          审核:吴小龙