“化材大讲堂”之“前沿的声音”系列第三期: 金属氮杂环卡宾催化资源分子高值化反应
发布人:陈碧波  发布时间:2023-04-12   动态浏览次数:372

近日,化学与材料学院化材大讲堂前沿的声音系列讲座第三期在南昌校区第四教学楼阶19成功举办。我校1998届优秀校友,来自复旦大学化学系的涂涛教授做了题为《金属氮杂环卡宾催化资源分子高值化反应》的学术报告,学院党委副书记马建国主持会议,学院各专业的近200名师生到场聆听。

报告中,涂涛教授从当前面临的环境问题出发,介绍了碳中和战略和实现这一目标的可能途径,并结合团队的研究方向与兴趣,阐述了金属氮杂环卡宾固体分子催化剂的设计思路、表征及其在乳酸制备、山梨醇糖的高值化利用、固碳等方面取得的进展和研究思路:以优势金属有机化合物的功能为导向,通过超分子组装策略构筑金属有机组装体,详细研究了组装体的功能及应用。报告结束后,涂涛教授与在座师生积极互动,分享了很多学习和工作经历,解答了同学们在成长中遇到的困惑。

此次学术报告后,同学们纷纷表示获益匪浅,不仅拓宽了学术视野,增加了知识储量,同时也提升了科研思维的广度和深度。这也为我院化学一流学科的建设发展和学术交流起到了积极促进作用。(图/文 欧阳爱兰 王博)

编辑:杨旋    审核:吴小龙