喜报!我院吴丰田博士在《Nature Communications》 等杂志发表系列创新性成果
发布人:樊强文  发布时间:2024-03-06   动态浏览次数:307

喜报!东华理工大学教师在塑料绿色降解领域取得连续突破

近期,东华理工大学绿色化学与技术研究团队联合中国科学院化学所刘志敏研究员团队在聚酯类塑料的绿色降解领域研究中,取得了系列创新性成果。团队研究成果“Lactate anion catalyzes aminolysis of polyesters with anilines”在Science子刊《Science Advances》上发表,东华理工大学化学与材料学院吴丰田博士为论文第一作者,中国科学院化学研究所刘志敏研究员为通讯作者;“Upcycling poly(succinates) with amines to N-substituted succinimides over succinimide anion-based ionic liquids在Nature子刊《Nature Communications》上发表,吴丰田博士为论文第一作者,刘志敏研究员为通讯作者。

据悉,该成果设计合成的乳酸根类离子液体可高效催化苯胺对聚乳酸的胺解反应,生成系列芳基乳酰胺化合物,并可催化芳香胺对聚碳酸酯的胺解反应,生成双酚A和对称芳基脲化合物。两研究团队又借助离子液体氢键与限域效应的协同促进作用,报道了琥珀酰亚胺根离子液体催化废旧聚丁二酸酯与苯胺的反应,得到系列N-琥珀酰亚胺类物质。

东华理工大学研究团队将进一步与相关单位深化合作,密切沟通、交流,争取在绿色催化领域取得更大突破。(文/谢宗波 图/吴丰田)