化学与材料学院成功组织承办第四届国际电化学能源系统大会
发布人:樊强文  发布时间:2023-10-24   动态浏览次数:54

化学与材料学院成功组织承办第四届国际电化学能源系统大会

1021日至23日,由上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院、国际储能材料学会等单位主办,北京理工大学长三角研究院、东华理工大学等单位承办的“第四届国际电化学能源系统大会”在南昌市成功举办。

中国工程院院士吴锋、潘复生在线致辞,中国工程院院士彭苏萍、成会明,加拿大工程院院士陈忠伟、骆静利出席大会并作报告,省科协党组书记曾萍出席大会并致辞,省科技厅一级巡视员鄢帮有出席大会,大会组委会主席、东华理工大学校长徐景坤主持大会开幕式。来自国内外众多高校和科研机构的专家、学者,以及来自加拿大、澳大利亚、美国、法国、英国等外方嘉宾1000余人参加本次大会。

吴锋院士在开幕式上致辞时,代表大会国际学术委员会主席团向大会主办、承办和协办单位表示了衷心感谢。他表示,此次会议的学术委员会将公平、公正的评审此次会议的参会墙报,监督和评议各组织单位,并评选出优秀组织奖和优秀墙报。

潘复生院士在致辞中指出,“双碳”目标引领国家经济社会高质量发展,这不仅为电化学能源技术带来了巨大的发展机遇,也对电化学能源技术提出了更高的标准和要求。

曾萍在致辞中表示,国际电化学能源系统大会的举办,积极响应国家“双碳”政策,顺应了绿色低碳可持续发展的要求,对推动全球新能源的发展变革起到积极作用。江西省科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,将继续打造对外交流与合作的平台,鼓励和资助中青年专家学者进行国际化交流与研修,同时期待在科技创新等方面与大家加强交流与合作,共同推动江西创新驱动发展,实现江西发展新篇章。

徐景坤主持大会开幕式并致辞。他向各位莅临本次会议的国内外嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了东华理工大学的办学特色和发展现状。他表示,东华理工大学将继续高举“核学”和“地学”两杆大旗,双轮驱动服务于国防科技工业和江西地方经济社会发展。希望通过国际电化学能源系统大会,与国内外专家广泛交流,互学互鉴,共同促进电化学能源的战略发展和学术进步,共享发展机遇,共创美好未来。

本次国际会议以电化学能源基础理论、动力锂电池(锂硫电池、锂空气电池、固态电池等)、钠离子电池、太阳能转换与储存材料及器件、氢气制造、储存与运输、燃料电池系统、超级电容器、电化学能源系统工程、电化学能源新体系和光电催化为主题,主要围绕储能材料与器件、燃料电池、锂、钠、钾、镁离子电池、固态电池、锌电池和下一代新型储能电池等8个专题,设有1个主会场和8个分会场,聚焦电化学能源发展中的材料问题、储氢与燃料电池发展、离子电池储能的关键技术及下一代储能电池的发展等问题进行了深入交流和探讨。

会议期间,彭苏萍、成会明、陈忠伟等6位特邀专家作了精彩的大会报告,近400位中外研究学者作了分会场报告。大会共收到学术论文158篇,学术墙报80余份,东华理工大学多名师生参会聆听了学术报告,20名志愿者参与了大会服务工作,入选优秀墙报1项,优秀志愿者12人。

此次大会的召开,进一步促进了国内外电化学能源科技交流,对推动电化学能源系统产业技术互鉴与进步,助推电化学工程学科发展具有一定的价值。(/图 徐丽)