中国科学院院士韩布兴、“国家杰青”刘志敏应邀做客东华理工大学“钱七虎讲坛”
发布人:樊强文  发布时间:2024-06-09   动态浏览次数:10

应学院邀请,中国科学院院士韩布兴,国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金委创新群体项目首席科学家刘志敏做客东华理工大学“钱七虎讲坛”,67日在广兰校区新实验大楼一楼报告厅为学校师生分别作了主题为“绿色化学与碳中和”和“离子液体催化及应用”的学术报告。报告会由东华理工大学党委副书记邱建丁主持。全校300余名师生到场聆听。

韩布兴院士基于当代绿色可持续发展要求,提出高效利用CO2、生物质及废旧塑料是实现可再生碳资源循环利用的重要途径,并激励广大师生积极投入绿色化学研究。

刘志敏研究员介绍了离子液体可通过氢键作用催化转化废旧聚酯塑料(聚对苯二甲酸乙二醇酯、聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、聚碳酸酯等)制备高附加值化学品的研究。

在互动交流环节,韩布兴院士和刘志敏研究员分别针对师生们提出的绿色化学、离子液体氢键催化等问题进行了详细解答,并展开激烈讨论。大家纷纷表示受益匪浅。(图、文/吴丰田)