【我为群众办实事】心系灯草,情系荣山——我校灯芯草科创团队赴荣山镇调研

发布者:陈碧波发布时间:2021-03-09浏览次数:731

期间为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略,助力农业农村现代化,3月4日-6日,我校化学生物与材料科学学院黄德娟教授带领校灯芯草项目创业团队主要成员深入抚州市临川区荣山镇河埠乡,开展了为期三天的以科技为支撑、携技术下乡的系列调研与助农活动。

期间期间,团队成员考察调研了当地的灯芯草种植与销售情况,乡政府农技站杜鸿鹏站长为团队讲述了当地灯芯草种植的市场痛点,如农户种植面临严重的信息不对称,当地无正式的交易场所,灯芯草的销售受天气影响严重,时常出现“草贱伤农”的情况。为让当地灯芯草种植户深入了解团队开发的灯芯草易购电商平台,团队成员挨家挨户走访宣传,为当地农户解疑答惑,一对一指导帮助农户入驻电商平台。并在荣山镇灯芯草交易市场会议室举办了灯芯草易购电商平台入驻培训班,农户参与学习电商销售模式的热情十分高涨,培训活动获得了圆满的成功。

期间据了解,虽然荣山镇拥有全国最大的灯芯草种植面积,但农户的收入却因销售困难、价格低廉导致并不乐观。许多农民缺乏营销意识与知识,也没有相关的营销渠道。此次下乡调研活动,通过宣传团队自主开发的灯芯草电商交易平台——灯芯草易购,充分发挥高校专业优势,打破了灯芯草传统的销售模式,推进区域特色农产品产销,有效拓宽了灯芯草营销渠道,促进灯芯草种植的产销对接,减少灯芯草交易中间成本,切实提高农民的销售收入,并有望进一步推动当地传统灯芯草产业振兴。

/ 黄德娟/孟寒雪 顾盼 万时韵

编辑/杨旋 审核/马建国