【党史学习教育】走进美丽新农村,助推脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接 ——化学生物与材料科学学院党委开展主题党日活动

发布者:陈碧波发布时间:2021-03-17浏览次数:619

200余公里的距离,2小时的车程,经过泥泞的乡村小道,313日,化学生物与材料科学学院40余名师生党员,走进东华理工大学定点帮扶村—崇仁县航埠镇徐家村,在这里开展以“共叙帮扶之情,致敬扶贫楷模,汇聚党员力量、助力脱贫攻坚为主题的党日活动。

徐家村村里的暖心慰问

冒着连绵的细雨,学院师生首先慰问徐家村里面的困难群众,学院党委书记吴小龙和院长那兵将慰问品一一送到困难群众手中。特困供养户李茶英是徐家村出名的困难户,李奶奶现已92岁高龄,无儿无女,平时就她一人独自生活,学院领导亲自将慰问品送到李奶奶家中。一到李奶奶家,因近日阴雨连绵,房屋内外青苔泛滥导致地面湿滑,学院杨璇和贾海英老师二话不说直接带领学生党员铲除青苔撒上炉灰,一时间屋内屋外人潮涌动好不热闹,李奶奶也笑的合不拢嘴。

奶奶你平时是怎么保养的,身体怎么这么硬朗;奶奶你平时生活有没有人帮忙照护;奶奶平时村里的帮扶政策有哪些,学院师生七嘴八舌的问到。李奶奶高兴的回答道,国家政策好,每月给我养老金,还给我高龄补贴和护理补贴,村里面近几年也发展了产业,每年我还能得到一笔产业分红,每年的收入可不少呢,足够我安享晚年了,我真的非常感谢党和政府以及学校对我的帮助。

村小里面一堂开心实验课

中午,久违的阳光刺破厚厚的云层,洒满了徐家小学的操场。学院学生志愿者早早来到徐家小学的多媒体教室,搬板凳、拉横幅、放资料……迎接着孩子们的到来。陆陆续续地,村里面孩子们聚拢过来,带着一点点羞涩、一丝丝好奇,等待着化学实验趣味课堂开讲。

这个白糖怎么变黑了呢?变黑的糖还能吃吗?那个杯子冒出烟来了,它会不会爆炸啊?。同学们纷纷围到志愿者的身旁,你一句我一句地向“小老师”提出自己的疑问。这个黑色的、软软的东西为什么会越长越大呢?它有毒吗?我能碰一下吗?孩子们用澄澈的眼神望着志愿者,听得津津有味。互动环节,一只只小手举得高高的,争先恐后地回答着志愿者的提问。同学们对知识渴望的眼神不仅映入了志愿者的眼帘,也刻进了他们的心里。

田地里的一场现场检测

水土流失、重金属超标、土壤退化……在村民心中,如何保障土壤健康,是整日萦绕在他们脑海边的问题。一到徐家村,学院就组织精干博士团前往田地帮助当地农民检测土壤情况、水质条件、空气状况,田间村民一看到检测团队就围过来问,我们的水质怎么样;我们的田地种植那种作物最好,我们的土壤有没有重金属超标。团队耐心的回答村民的各种问题,帮助农民分析作物最佳生长环境,指导村民正确对待农药残留,宣传节约资源、减少污染的生产模式。团队向村民保证,将对现场取样的水质和土质带回学校进行检测,并结合检测结果形成一份有助于当地乡村振兴的建设性检测研究报告。

徐家村里悄无声息的巨变

徐家村距崇仁县城30多公里,人口6000多人,生活在这里的百姓主要以养殖业和传统农业为主。作为省级“十三五”贫困村,曾经的徐家村交通不便,产业落后,贫困人口多。脱贫攻坚以来,在各级党委政府的大力帮扶下,基础设施、人居环境不断改善,贫困人口比例逐年降低,2020年全部贫困人口脱贫。近几年村里在对口帮扶单位东华理工大学和各级党组织的支持下,徐家村建立了广明中草药基地,光伏产业基地,肉牛养殖基地和军旅文化产业项目,让村民收入得到很大提高,如今,这里已成为一个远近闻名的产业村、旅游村。

看到村里面一派欣欣向荣的景象,学院师生党员纷纷感叹,“精准扶贫,精准脱贫”,脱贫攻坚让乡亲们的日子像蜂蜜一样甜。 师生党员纷纷表示,开展“共叙帮扶之情,致敬扶贫楷模,汇聚党员力量、助力脱贫攻坚”主题党日活动,既是一次体会服务打赢脱贫攻坚战的深刻教育,又是一次了解贫困地区发展新面貌的难得体验,更是一次实实在在帮助群众脱贫致富的有益行动。

(图/  张家涛、杨璇、武国蓉/张家涛)

审核:马建国、编辑:杨璇