化生材学院应用化学系组织开展“深化师德师风建设,造就新时代高素质教师队伍“教研活动

发布者:陈碧波发布时间:2021-03-31浏览次数:500

2021年3月30日,为强化师资队伍建设,提升教师职业道德,化生材学院应用化学系在核工楼604,开展以“深化师德师风建设,造就新时代高素质教师队伍“为主题的教研活动。

首先,应化系全体教师学习了教育部党组成员、副部长孙尧在全国高校师德师风建设工作经验交流会上的会议精神,高校教师的思想政治素质和道德情操决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。一是要胸怀“两个大局”,深刻把握高校师德师风建设战略要义。二是要着眼“两个关键期”,深刻把握高校师德师风建设时代要义。三是要聚焦“两个制高点”,深刻把握高校师德师风建设引领要义。

接着,组织全体教师观看了“师德是根本,教育大咖解读新时代教师十项准则”,学习如何成为一名好老师,中国社会科学院大学钟德寿教授指出要多与学生沟通交流,用自己的人格魅力引导、培养学生;北京师范大学资深教授林崇德指出,作为教师要谨记爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、为人师表,方能培养好学生。

最后,应化系全体教师就“如何造就新时代高素质教师队伍”展开热烈讨论。马建国教授谈到,作为教师,要严守师德师风底线,同时我们要将师德师风与学生学风两手抓,提高教育教学质量。丁健桦教授谈到要多关注学生内在教育,引导青年学生树立正确的世界观、人生观与价值观。本次“师德师风”研讨会,对于推进课程思政建设、造就新时代高素质教师队伍具有重要意义。(图/文  刘娜娜/武国蓉 审核 吴小龙)