【我为群众办实事】化生材学院科技特派员赴宜黄县开展乡村振兴科技服务工作

发布者:陈碧波发布时间:2021-04-11浏览次数:554

江西省抚州市宜黄县是我国著名竹荪种植之乡,种植规模位居全国第三,全省第一。据不完全统计,仅2020年竹荪产品产值达3亿元。但长期以来,当地的竹荪产业,沿用长裙竹荪稻田大田出菇的种植模式,这一模式导致菇粮争地矛盾突出,品种单一,产品质量不高,市场竞争力不强。

江西易生智慧农业开发有限公司,是一家集竹荪林下仿野生种植、育种、加工、销售于一体的竹荪全产业链运营企业。为了克服菇粮争地矛盾,近两年来,该公司与东华理工大学化生材学院紧密合作,利用当地红托竹荪野生子实体成功驯化培育出适宜林下栽培的优良新品种,并探索出了一套简便易行红托竹荪林下栽培技术。同时还开展了长裙竹荪林下栽培技术研究。

47日化生材学院科技特派员包水明、余志坚受邀赴宜黄县江西易生智慧农业开发有限公司的西源林场竹荪林下仿野生种植基地,开展乡村振兴科技服务工作。此次主要任务是随机抽查林下仿野生种植的红托和长裙竹荪的菌丝生长情况,探索林下竹荪不脱袋覆土栽培技术,对各级竹荪菌种制备进行技术指导和技术培训等工作。与此同时两位教师还就帮助该企业筹建大型竹荪菌种生产车间,设立宜黄西源林场竹荪良种繁育和种植技术研发中心,帮助制定林下红托竹荪种植技术规范,建立红托竹荪产品质量标准,打造宜黄竹荪林下仿野生种植品牌达成了合作意向。(图/余志坚 文/包水明 编辑/杨旋 审核/吴小龙)

包水明教授与企业法人熊贻中查看林下仿野生红托竹种植菌丝生长情况

林下竹荪不脱袋覆土栽培试验

指导竹荪栽培种菌种培养