【我为群众办实事】化生材学院应用化学系开展 “课程思政说课交流会”活动

发布者:陈碧波发布时间:2021-04-27浏览次数:581

为进一步推进课程思政建设,提升教师“课程思政”教育教学能力, 425日,化生材学院应用化学系组织开展了“课程思政说课交流会”活动。

首先,应用化学系刘娜娜老师从教学目标、教学内容、教学方法、教学过程四个方面,对“分析化学中的质量保证与质量控制“一节进行说课,融入了食品检测中协调监管、共同协作等思政元素。然后,余峰涛老师对《核科学技术》一门课,分别从课程设置、课程内容、课程实施、课程评价四个方面进行了说课,并通过列举我校“为铀而生的汤彬教授” “首届感动江西十大教育年度人物宋金如教授”等先进人物,融入了工匠精神、两弹一星与核工业精神等思政元素。

而后,进行了热烈讨论。学校教学督导组王志畅教授结合自己多年来的听课经验指出,思政元素的融入关键是润物细无声,这离不开平时的积累,在备课时应充分思考。谢宗波教授指出,目前关于课程思政效果评价,还未有定论,我们应根据培养计划、课程目标,将课程思政建设好,落实好立德树人根本人物。马建国教授针对说课环节中应注意的地方为青年教师进行了讲解。罗明标教授指出,思政元素最好来源于周边或时政,通过身边的故事,将“高大上”的精神与“接地气”的课堂无缝对接,提高课堂感染力。

经过本次课程思政说课交流会,应化系全体教师,特别是青年教师,获益匪浅,不仅夯实了教师基本功,而且学习了如何融入思政元素,这对于应用化学系课程思政的推进与国家一流专业的建设具有重要意义。(图/  刘娜娜)

编辑:贾丽娜     审核 吴小龙