学热血党史,践振兴使命 -------国家级“小平团队”致力于果蔬产业振兴

发布者:陈碧波发布时间:2021-05-07浏览次数:599

为响应建党100周年党史学习教育活动,将党史学习践行到乡村振兴之中,2021年5月4日,东华理工大学化学生物与材料科学学院国家级“小平团队”赴江西省吉安市新干县开展“科技助农,保鲜致富”的调研活动。

新干县位于江西省的红色革命摇篮--吉安市,是江西省杨梅生产基地之一杨梅成熟于仲夏,在自然条件下经1天以上存放或200公里以上运输,即变色、变味至腐烂,导致杨梅的售卖范围缩小,造成了“烂得多,卖得少”的局面,因此杨梅的保鲜难题一直困扰着果农,这也是目前新干县的杨梅产业主要的市场痛点。本次调研了解到新干县平均每亩杨梅每年产量为4500斤左右,但每亩杨梅每年腐损率近3000斤左右。杨梅属于核果,又兼有浆果的属性,对使用的保鲜剂的安全性要求极高,市场上至今未出现能投入生产使用针对杨梅的水果保鲜剂。新干县杨梅合作社负责人刘建军感叹道:“如果能有一款无毒无害的杨梅保鲜产品,我们这几百亩的杨梅每年至少要减少损失几十万。”

“小平团队”经过长期的探索和实验,在建党100周年之际,研制出一款无毒无害的利用富氢水对果蔬进行保鲜的喷雾装置。在杨梅合作社负责人刘建军的帮助下,团队一行人将果蔬保鲜装置带到在杨梅种植基地开展了“氢进果蔬”喷雾器产品的推广介绍会,并现场让果农试用,深受果农们的欢迎。胡志勇同学等人向基地负责人介绍该装置具有十分高效的保鲜效果,且安全无毒,合作社的负责人刘建军感慨道:“如果能有这种杨梅保护装置,那我们这里的杨梅甚至能出售到黑龙江以及国外市场了!”

百年风雨路,奋斗铸辉煌,无论是前期团队的实验研发,还是近日的实地考察,国家级“小平团队”的青年学子们用点点滴滴的实际行动,弘扬中国共产党艰苦卓绝的奋斗精神、传承红色基因,为“乡村振兴”汇聚青春力量。(图/黄德娟 文/陈佳玉、方涵、胡志勇、邓俊红、余志武)

编辑:贾丽娜 审核:杨旋