【三下乡】助力乡村振兴 我们在发力——化生材学院暑期社会实践队在黎川开展系列助农活动

发布者:陈碧波发布时间:2021-07-05浏览次数:562

为激励广大青年学子扎根祖国大地,为乡村振兴注入青春力量,72日化生材学院“三下乡”大学生暑期社会实践队在黎川县开展了一系列助农兴农活动。

参与劳动受教育 队员们来到黎川县祥川生物科技有限公司鹿茸菇生产车间,了解培养基原料、制作培养基以及菌菇接种过程;参与收获成菇过程;学习区分鹿茸菇品级……让队员们切身感受到劳动的辛劳与成就感。

产业调研长才干 队员们通过走访、交谈等方式在当地开展菌菇产业调研。队员们深入走访当地企业,了解到当地企业在以我校李荣同教授为代表的科技特派团帮助下,不仅在菌种改良、菌种优化等生产技术方面有了很大提升,而且开发了小奶虎系列菌菇保健品,但在菌菇产品研发等产业提升方面仍有较大空间。队员们收集了产业发展数据,为接下来撰写调研报告奠定了基础,并为今后专业学习指明了方向。

直播带货作贡献 经过调研,实践队对黎川特色农产品有了较深的了解。为了帮助当地农民拓宽农产品的销售渠道,实践队与当地消费扶贫农产品体验店联合举办黎川特色产品直播活动。队员们连夜讨论制定特色农产品推广方案,并就直播活动的主打产品等问题进行了重点讨论。“如果黎川有三宝,草菇、茶树菇、芭蕉芋粉丝不能少。”在直播间,队员们将黎川特色农产品历史文化、营养价值等一一进行了详细介绍,让大家更立体生动地感受到农产品及其所代表的文化。在场的老师看完直播后说:“大学生直播就是要将科普与销售良好的融合起来,而不只是单单叫卖。”经过3小时的直播带货,共吸引2000多人次观看,点赞数超2.6万,对黎川特色农产品进行了较好的宣传推广。

让学生参与社会实践,并在社会实践大课堂中接受教育,既是高校承担立德树人根本任务的应有之义,也是培养社会主义事业合格建设者和接班人的重要举措。三下乡暑期社会实践队走进基层,深入了解乡村振兴战略,助力乡村振兴发展,让队员们真正在社会实践中受教育、长才干、作贡献。(图/肖曜东 文/曹坤泽 高鉴杭)

编辑:贾丽娜  审核:马建国