不负青春,强国有我,争做新时代圆梦人——刘云海副校长为化生材学院2021级新生上“开学第一课”

发布者:陈碧波发布时间:2021-09-11浏览次数:910

为深入开展党史学习教育,帮助2021级新生了解校情校史,增强核军工精神文化认同感,厚植爱国主义情怀,近日,校党委常委、副校长刘云海以“不负青春,强国有我,争做新时代圆梦人”为主题为化生材学院新生上“开学第一课”,学院党委书记吴小龙、副书记马建国、学团办老师、新生班主任、辅导员以及全体2021级新生参加讲座。

首先,刘云海从核军工产生的历史背景出发,阐述东华理工大学的“前世今生”,从最初的“为核而生”,到如今成为“中国核地学人才摇篮”的辉煌历程,通过重要的历史事件和典型的人物事迹为大家深刻阐述核军工精神内涵。其次,刘云海向学生们介绍东华理工青年在疫情防控、抗洪抢险工作中充分发挥所学专业优势,争做力所能及的工作。通过讲述宋金茹、李荣同、周义朋、罗峰等老师的先进事迹启发新生从身边这些平凡而又伟大榜样身上汲取艰苦奋斗,堪当大任的力量;通过介绍奋斗在各行各业的杰出校友,希望同学们都能将自己理想和未来与国家的前途紧密联系在一起,拒绝躺平,逐梦前行,争做新时代的有为青年。

最后,刘云海副校长寄语新生,希望朝气蓬勃的同学们不负青春,争做新时代圆梦人!(图/邓宇航  文/贾丽娜)

编辑:杨旋  审核:马建国 吴小龙