化生材学院举办2021年东华理工大学环境放射化学学术交流会

发布者:陈碧波发布时间:2021-11-18浏览次数:1207

1117日,在刘云海副校长的倡议下,化生材学院于四教阶19报告厅举办了2021年东华理工大学环境放射化学学术交流会。来自校内外相关学科领域的科研同行汇聚一堂,交流学术思想、碰撞思维火花,共同呈现了一场精彩的学术盛宴。交流会分别由学院副书记马建国和副院长张志宾主持,各学院青年教师、研究生近百人参加了交流会。

“此次学术交流会的举办表明了学校对环境放射化学领域研究的高度重视,展现了学校深入推动人才强校、服务社会战略的坚定决心。刘云海在开幕式致辞中强调了举办本次交流会的重要意义,希望会议能达到营造学术氛围、检视学术成果、促进学科交流互通的目的。

接着,刘云海、潘家永等11位校内教师先后围绕光催化海水提铀、铀成矿对海水提铀的启示、铀“稳定”同位素分析方法、地浸采铀相关技术等研究工作与参会师生进行了报告交流。此外,会议还邀请了中国科学院,中国科学院固体物理研究所周宏建副研究员作了关于电容去离子技术用于放射性核素的选择性吸附及富集浓缩的专题报告。在长达4小时的交流会上,参会师生就一些报告内容进行了热烈地讨论,学术氛围浓厚。

学术交流会结束之际,刘云海做了总结讲话。他谈到,这次学术交流会开得非常成功,对于推动多学科间的交叉融合,拓展师生学术视野,促进学术创新、有非常重要的意义。同时,也对我校海水提铀项目的研究和推进也起到了积极作用。他希望今后这样的学术交流活动能够在各学院开展起来,逐步营造良好的学术交流环境。(图文/马建国 杨旋)

编辑 贾丽娜      审核 马建国 那兵