化生材学院分工会组织开展“学好百年党史,铭记光辉历程”红色观影活动

发布者:陈碧波发布时间:2021-12-16浏览次数:686

为了增强学院教职工凝聚力,丰富学院文化生活,2021年12月15日,化学生物与材料科学学院分工会组织开展了“学好百年党史,铭记光辉历程”党史学习教育红色观影活动,学院教职工分批次观看了电影《邓小平小道》。

电影《邓小平小道》讲述了“文革”时期,邓小平同志下放到江西省新建县接受劳动改造,他承受着政治、生活等多重高压,一边坚持劳动,一边还要照顾瘫痪在床的大儿子,每天沿着小道从住地“将军楼”步行到工厂上班,风雨无阻,沿着这条小道一走就是3年4个月,这条小道被后人称之为“小平小道”。在这期间,小平同志始终保持着坚韧不拔的意志力和豁达乐观的心态,他与人民群众同甘共苦、切身感受基层群众生活的艰辛,并不断思索未来中国往何处去。影片揭示出中国改革开放伟大实践的思想轨迹,通过紧张的情节和感人的故事让世界了解一代伟人邓小平最真实的一面,感受小平同志爱家人、爱同事、爱人民的伟大情怀,以及他面对艰苦环境时坚定信仰的人格魅力。该片高度还原历史,揭示改革开放的康庄大道起步于“小平小道”,“小平小道”是改革开放策源地这一重大主题。

观影结束后,广大教职工交流观影心得,纷纷表示,影片用形象艺术化的形式展现,仿佛身临其境,在深受教育的同时,也感到特别亲切。当年,小平同志家国情怀系于一身,坚强隐忍,忧国忧民,在一边劳动、一边照顾家人的情况下,仍然思索着国家的前途和命运,考虑着未来的发展与走向,令人感动和感慨,正像影片所形象揭示的那样,一条乡间小道延伸出了改革开放的康庄大道。邓小平同志身处逆境,不改初心,在那样一种艰难的环境下,始终把党性摆在第一位,时刻牵挂着老百姓的生活,表现了一位老共产党人和革命家的宽广胸襟和崇高品格。(图/徐珍珍   文/陈碧波  刘芬)

编辑:贾丽娜         审核:吴小龙