校“五老”宣讲团成员——张燮教授为化生材学院传递榜样的力量

发布者:陈碧波发布时间:2021-12-24浏览次数:815

为深入学习领会党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神,增进我院师生对学校、学院和专业发展历程的了解,1221日下午,“生材有化说”大讲堂之“榜样的力量”系列讲座迎来了校“五老”宣讲团成员、原应用化学系主任、82岁高龄的张燮教授。学院党委书记吴小龙、学院党委副书记马建国、学院副院长张志宾以及近200名师生参加了讲座。

张燮以筚路蓝缕创大业,核工精神代代传为主题,结合十九届六中全会和省第十五次党代会精神的学习心得,以时间为脉络,讲述自己考入我校到光荣退休的经历,向师生们展现了老一辈核工人用如火的热情、坚定的信念为学校各项工作的发展贡献自己毕生的心血,推动了学院学科建设从跟跑、并跑、向领跑的转变跨越。张燮告诉师生们,当年他刚入校的时候,基础设施不全,教学条件简陋,生活十分艰苦,经常是白天劳动,晚上学习。没有蒸馏水,用脸盆装雨水开展实验。也正是这段难忘的经历,帮助他树立起吃苦耐劳、认真钻研的坚韧品格。他希望师生们要努力储备专业知识,培养学习思维能力,始终明确自己未来奋斗的方向,将核军工文化代代传承下去。

讲座结束后,师生们无不为张燮教授等前辈们无私奉献、艰苦奋斗的理想信念而感动,并表示在实验条件如此先进的今天,更应以高涨的热情投身于教学科研和学习奋斗中,为学科专业和学校的发展贡献自己的力量。(图/  杨旋)

编辑:贾丽娜              审核:吴小龙