化学改变生活,创新未来——山西大学董川为我院师生开展线上讲座

发布者:陈碧波发布时间:2022-01-07浏览次数:658

2021年12月30日,应化学生物与材料科学学院邀请,山西大学董川教授为我院师生开展了一场题为“化学改变生活,创新未来”的线上讲座。学院组织师生通过“线上和线下”的形式听取报告。本次报告由学院党委副书记马建国主持。

董川教授从化学对社会、生命科学、工业以及其它领域的影响四个方面阐述了化学对人类社会发展影响之大,让同学们清楚地认识到人类的生活离不开化学的发展,对化学学科产生了浓厚的兴趣。化学不仅是一门学科,它也是我们生活的一部分,更是社会发展的必要基石。此外,董教授向大家介绍了他的研究成果——水致褪色色料的研究,并展示了其应用范围。在讲座的最后,董教授对同学们提出的问题进行解答,帮助同学们更好的认识了化学在改变生活,创新未来所起的重要作用。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示,听了本次报告,对化学有了更深层次的认识,进一步增强了专业自信心,对今后化学专业课的学习有很大启发,受益匪浅。

报告人简介:

董川,二级教授、三晋学者、全国模范教师、享受国务院特殊津贴专家,山西高等学校优秀创新团队带头人、三晋英才的高端领军人才及十大科普专家等。主持完成国家自然科学基金项目7项,培养出硕士、博士及博士后109人,发表科研论文790篇。出版专著15部,申请专利443项,已授权专利241项,转让52项。新型环保表面涂层材料的研发成果获国家技术发明二等奖、瑞士国际发明协会金奖、德国纽伦堡创新材料奖等,入选国家“十二五”科技创新成就展并新三板上市,多次被央视科教频道等报道,受邀参加首都70周年国庆庆典并获国家级表彰奖励。(文/郭凯馨 曾蓉  /曾蓉 刘海源)

编辑:贾丽娜      审核:马建国          吴小龙