化生材学院党委书记吴小龙 赴宜黄调研学院教师科技特派团服务工作

发布者:陈碧波发布时间:2022-01-30浏览次数:873

1月26日,化学生物与材料科学学院党委书记吴小龙冒着隆冬凌冽的寒风,在省科技特派员包水明、余志坚、冯雪风等教师的陪同下前往宜黄县对由我院教师组成的食用菌省级科技特派团服务工作进行了调研。吴小龙一行走访了宜黄县竹荪产业龙头企业—江西易生智慧农业开发有限公司,实地考察了该公司地处大山之中的宜黄西源林场林下仿野生竹荪栽培示范基地。

首先,吴小龙一行来到宜黄县易生智慧农业开发有限公司大楼所在地,受到了企业创办者及法人熊贻中的热情接待。熊贻中详细介绍了该公司的创办历程、目前运营状况和未来的发展愿景。该公司是熊贻中在外经商多年以后返乡投巨资一手创办起来的,是一家集竹荪优良新品种选育、林下仿野生生态种植、产品加工与研发、销售、科技服务于一体的全产业链高科技运营企业。公司与我校合作在宜黄县西源国有林场组建了“东华理工大学宜黄食用菌产业研发中心”、菌棒生产车间、菌棒发菌车间、烘干车间、冷藏车间、产品深加工车间,并投入了运营。公司还建立了功能完备的电商中心和人才培训中心,经运营取得了较大的社会效益。公司规划不久将在宜黄县建成二园一基地,即一个200亩的红托竹荪乡村振兴产业园,一个200亩的长裙竹荪林下种植示范园,一个200亩的红托竹荪种植基地。

接着吴小龙一行从宜黄县城出发,驱车近60公里后,来到东华理工大学宜黄食用菌产业研发中心,进行了充分调研。该研发中心于2021年6月成立,主要进行食用菌新品种选育、优良菌株收藏、栽培技术研究、食用菌产品开发、食用菌相关科学技术应用推广等。目前已选育出适合宜黄当地生长条件的红托竹荪2株无性系原种。吴小龙仔细观看了该研发中心的布局,购置的相关设备及使用情况,并详细询问了优良菌种选育情况,指出要充分发挥该研发中心的作用,结合省科技特派员的专业及技术优势,更好地有针对性的开展科技服务。充分肯定了该研发中心为竹荪新品种的选育和栽培技术研究方面所起到的关键性科技作用并对科技特派团的前期工作进行了高度评价。

随后,吴小龙和陪同人员一道现场考察位于研发中心附近的竹荪菌棒生产、菌棒培育基地和竹荪林下仿野生种植基地,并和科技特派团老师们一同查看了菌棒和竹荪林下栽培的菌丝生长情况。

包水明说道,2022年度宜黄食用菌省科技特派团科技服务的重点将放在食用菌新品种选育、食用菌产品深加工和食用菌林下种植技术推广等方面,现已指导了该企业规模化生产红托竹荪20万棒菌棒。现今,在红托竹荪菌株复壮和林下仿野生种植及虎奶菇林下不脱袋覆土种植技术方面,也已做了大量的前期工作,该项新技术预计今年申请国家发明专利。吴小龙对这一具有创新性的栽培技术及相关推广进行了肯定,号召大家继续为当地乡村振兴贡献一份力量。(图/冯雪风余志坚  文/余志坚)

编辑:贾丽娜                    审核:张志宾 吴小龙