践行雷锋精神,助力共建绿色低碳社区——化学生物与材料科学学院志愿者在行动

发布者:陈碧波发布时间:2022-03-12浏览次数:503

为深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神,用实际行动培育和弘扬社会主义核心价值观,东华理工大学化学生物与材料科学学院组织开展了“喜迎二十大,永远跟党走、奋进新征程”的学雷锋志愿服务系列活动。311日下午,化学生物与材料科学学院“社区青春行”志愿服务团走进南天阳光茅原桥社区,开展了题为“践行雷锋精神,助力共建绿色低碳社区”的志愿活动。

在社区党支部活动室,志愿者们为社区居民开展了绿色低碳生活主题宣讲活动。“什么是碳达峰碳中和”“‘双碳’目标的意义在哪里”“生活中有哪些低碳行为”“如何选择节能电器”,志愿者们通俗易懂的图片和视频展示,加上生动活泼的讲解,使在场听众轻松了解环保小知识。“前几天在‘两会’的新闻中经常听到那些代表提到‘双碳’政策,一直也不知道到底是什么,今天听这些志愿者一讲才明白”一名听了宣讲的居民说。“不剩菜不剩饭,少开车多走路,电器不用随手断电,原来这些都算是为国家早日实现“双碳”目标做贡献了”大家笑着说。

除此之外,志愿者们还与社区管理人员深入沟通,为建设低碳社区建言献策,提出除了重塑居民低碳生活理念之外,还要因地制宜的对社区进行低碳改造,比如更换节能灯、节能家电换购,引入智能回收垃圾箱使资源循环利用,设置自行车电瓶车车棚并配备充电桩,鼓励低碳出行,社区提供共享物品等等。

2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是我国为应对全球气候变化做出的庄严承诺,也是 “十四五”经济社会发展的主要目标之一。“双碳”目标的实现,离不开亿万社区群众的共同努力,化学生物与材料科学学院志愿服务团此次以学雷锋为契机,深入社区,将新时代雷锋精神内化于心,外化于行,为低碳社区建设贡献青春智慧和力量。(图/陈明矾 文/贾丽娜)

编辑:杨旋     审核:吴小龙