科技助力脱贫攻坚,青春磨砺出彩人生 —— 化生材学院 “青春如化”三下乡志愿者服务队赴黎川开展社会实践活动
.
发布人:陈碧波  发布时间:2020-07-14   动态浏览次数:201

为进一步贯彻落实志愿者服务精神,发挥当代大学生的先进性,化生材学院“青春如化”三下乡志愿者服务队暨“菌”民融合团队,于7月上旬组织开展“科技助力脱贫攻坚,青春磨砺出彩人生”为主题暑期三下乡社会实践活动。在科技特派员李荣同教授、学院余军林教授和何妍老师的带领下,服务队深入黎川“食用菌”种植基地,紧扣专业所长、地方所需和百姓所想,精准对接革命老区产业发展需求,助力乡村脱贫攻坚。

“受教育,长才干”

到达黎川当天,在李荣同教授的带领下,志愿服务队一行人走访了日峰镇联盟村、湖坊乡等食用菌种植基地和种植食用菌的农户,了解到他们在使用科学方法育菌后产量成倍提高,收入也随之提高,充分感受到了现代科技农业的力量。李荣同教授为志愿服务队员详细介绍了草菇从装袋灭菌到发菌出菇及食用菌采摘后烘干出售的商品化加工流程。

当天下午志愿服务队来到农户合作企业产品体验馆,在李荣同教授的讲解下,志愿服务队员了解各类菌菇、白莲、有机米等扶贫农业产品绿色环保科学的生产过程,在场各位成员悉心聆听,受益匪浅,不仅提升专业知识,而且对我国精准扶贫政策和乡村振兴战略举措有了更深层次的理解。

“体民情,探需求”

暑期三下乡社会实践活动第二日,团队来到江西祥川有限公司参观了全程现代化的装袋、灭菌、接种、出菇的生产方式,这种工厂化的流水线使生产效率大大提高,带动了农户的经济。随后,志愿服务队来到黎川县东鑫实业有限公司与农户以及销售负责人进行了深入的交流,了解到因受到今年疫情影响,食用菌线上线下销量相比往年同期均出现了明显下降。

“促创新,有作为”

针对于疫情期间滞销难题,团队给农户提出一个线上直播带货的想法,在一番商榷后,服务队相关成员与企业对接,进行了带货试播,并留在企业帮助企业进行线上直播带货,开展后续线上助农活动。

 

此次暑期三下乡社会实践,充分体现了当代大学生情系乡土、回报乡亲的赤子情怀,展示了当代青年奋发有为、真情奉献的精神风貌,彰显了青年学子的社会责任感和时代使命感。通过本次活动,进一步引导广大青年要着眼发展大势,在实践锻炼中坚定理想信念,厚植爱国情怀;要立足民生实事,在实践服务中增长本领才干,筑就出彩青春;要创新实践形式,在实践过程中严守安全底线,务求取得实效。(图/魏炳清 文/魏炳清 于胜兰)

编辑:吴瀛灏 审核:张家涛