凝心聚力绘蓝图,立德树人提质量 ——化生材学院召开本科教育教学工作会议
.
发布人:陈碧波  发布时间:2022-06-26   动态浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,推动一流专业和一流课程建设,化学生物与材料科学学院于621-22日召开了本科教育教学工作会议。本次会议分开幕式暨主旨报告会、课程思政建设邀请报告会、系部专题研讨会和教师教学能力展示赛四个模块。校党委常委、副校长邱建丁教授、刘云海教授出席开幕式,开幕式由学院党委副书记马建国主持。


开幕式上,刘云海教授充分肯定了学院在国家一流专业建设、一流课程建设、课程思政建设以及教学水平提升等方面取得的成绩。他强调,学院要科学找准定位,加快推动学院工作内涵特色发展,要从办学定位中选好主赛道、从办学特色中抓住主攻点、从办学优势中找准突破口,着力破解制约学院发展的困境。同时,他对全院教师做好教育教学工作提出三点建议:要有较高的学术造诣;要爱护学生、关心学生;要保持良好教学态度,提升教学方法。

 主旨报告会上,院长那兵教授、院党委书记吴小龙教授、副院长张志宾教授和副院长谢宗波教授分别以《一流专业建设面临的机遇与挑战》《三全育人与课程思政建设》《第二课堂与学生培养》和《本科教育教学工作的一点思考》为题做了报告。外国语学院廖华英教授应邀做了《课程思政资源的挖掘与利用》专题报告,为学院教师如何结合专业特色开展课程思政建设,提供了借鉴、拓展了思路。学院各系部就一流专业建设“2022版培养方案修订等内容进行了专题研讨。 

 

 据悉,近六年新入职的38位教师分4个赛场进行了教学能力展示赛。经过激烈角逐,最终评选出一等奖6位,二等奖12位。 

 本次教育教学工作会议历时两天,会议的召开进一步统一了思想、凝聚了力量、明确了责任,有效推进了本科教育综合改革和制度创新,有助于全面提高人才培养质量。
   
校高等教育研究与评估中心主任兼教务处副处长叶长盛教授,全院教职工及在学院任课的挂靠教师参加了会议。(/ 朱业安)

编辑:杨旋  审核:谢宗波 那兵