【三下乡】化生材学院在李渡镇开展支教活动

发布者:陈碧波发布时间:2022-06-17浏览次数:315

617日上午,化生材学院“三下乡”社会实践团走进进贤县李渡镇中心小学开展支教活动。实践团兵分两路,共开展了“红色小课堂”和“生物化学科普”两节课。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统.......”在“红色小课堂”上,实践团成员们正在教五(1)班的同学唱《中国少年先锋队队歌》,志愿者们还为同学们上了一场生动有趣的小小团课,介绍了少先队与共青团的历史,讲述了100多年前的五四运动和五四青年节的由来,带领同学们了解少先队,共青团,共产党之间的关系,团课结束后志愿者们又带领孩子们以“喜迎二十大”为主题进行绘画创作。通过本次“红色小课堂”的开展,传播了红色文化,让红色的种子在小朋友的心中生根发芽。

在“生物化学科普”课堂上,志愿者们带领孩子们领略了科学之美,“小朋友们知道世界上最高的陆生动物是什么吗?谁知道海洋中游速最快的是什么鱼吗?”来自生物技术专业的队员为小朋友上了一堂生物科普课,通过生动的讲述,幽默的语言很快调动了小朋友的积极性,课堂气氛十分热烈。

另外,应用化学专业的队员们还将生动有趣的化学小实验搬上了课堂,同学们从“阿基米德称皇冠”的故事中去探究使不同密度的液体形成分明的层次,呈现出液体彩虹;利用小苏打制作“苏打喷泉”,让孩子们近距离观察和体验化学实验的乐趣,并在这个过程学习细心观察,分析推理、实验验证等科学思维方式,激发培养探索新事物的兴趣!(图/文 肖曜东 贾丽娜)

编辑:贾丽娜     审核:马建国 吴小龙