欧洲科学院院士安保正一教授做客化材视界之“前沿的声音”大讲堂

发布者:陈碧波发布时间:2023-12-04浏览次数:493

1122日,欧洲科学院院士、福州大学荣誉教授安保正一做客化材视界之“前沿的声音”大讲堂,做了题为“The Science and Technology of Catalysis and Photocatalysis——from Fundamentals to Industrial Application”的学术报告,化学与材料学院院长马建国主持报告会,100余名师生到场聆听。

报告中,安保正一教授从催化剂的作用机制出发,到合成氨催化剂和汽车三元催化剂所引起的工业革命和经济增长,再到当前的光催化产氢技术及其美好的应用前景,详细介绍了催化科学和光催化技术的基础研究与工业应用。安保教授还向在座的青年学生提出了期望:每个人都要有梦想,努力地工作、认识更多人以及加强沟通交流,则会助力梦想的实现!

会后,安保教授与我校师生就催化和光催化的研究进行深入的学术交流,并与师生代表共同参观了校史馆,了解我校发展历程以及核军工文化,为进一步推动我校高质量国际合作交流和“双一流”建设起到积极作用。

通过此次学术交流,我校师生对催化科学和光催化技术有了更深层次的理解和认识,也对我校化学领域的国际合作与交流起到了良好的促进作用。

报告人简介:安保正一教授是日本大阪府立大学原副校长,现担任福州大学能源与环境光催化国家重点实验室的特聘荣誉教授/国际顾问,中国化学会荣誉会士,Res. Chem. Intermed.期刊执行主编。2008年成为首个亚洲籍欧洲科学院院士,2011年入选日本科学委员会委员,2021年荣获中国政府友谊奖。(图/朱业安、徐珍珍、王博、黄雅丹,文/王博)

编辑:贾丽娜    审核:马建国 曾华