国家级人才王祥科、王殳凹和徐超等专家学者做客东华理工大学“钱七虎讲坛”

发布者:樊强文发布时间:2024-07-23浏览次数:184

7月22日,应学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者王祥科、王殳凹、徐超等做客东华理工大学“钱七虎讲坛”。讲座前,校党委书记张福庆会见了与会专家,校党委副书记邱建丁参与会见并主持报告会,全校近200余名师生到场聆听讲座。

张福庆对各位专家来校指导表示感谢,并介绍了学校高层次人才的培育情况。他指出,科研工作应注重前沿科技和战略性新兴产业的研究,加强跨学科、多领域的合作,构建创新人才培养的优质生态,学校高度重视科技创新和高层次人才培育工作,希望与各位专家加强合作,进一步推进学校高层次人才的引培工作。

王祥科教授以“多孔纳米材料精准构筑及其对放射性核素高效分离”为题,从镧系锕系元素的差异性及多酸配位的镧系锕系分离原理等方面出发,分享了其研究团队开发的新型气-液-固三相同位素交换法历程,并介绍了该方法在锕系元素精准识别和分离提取领域独特的优越性。

王殳凹教授做了题为“锕系元素精准识别:分离提取、安全防护与资源化新策略”的报告。他从铀资源的重要性角度出发,介绍了海水提铀的现实意义和面临的核心技术难点,详细阐述了偕胺肟COFs材料在吸附/光催化提取铀方面的独特优势,重点分享了其研究团队近年来在精准构筑功能化偕胺肟COFs材料及在放射性核素分离领域取得的重要科研成果。

徐超教授以“高放废液的最小化和资源化”为题,介绍了高放废液的最小化和资源化领域的技术进展,分享了其研究团队在基于特定纳米尺度孔道无机膜有效分离锕系元素的研究进展,阐明了先进的分离工艺对有效减少高放废液体积和回收有价值资源的重要性。

在互动交流环节,主讲专家分别就师生们提出的核能发展前景、海水提铀、核素分离等问题进行了详细解答,与会师生纷纷表示受益匪浅。(图/文 熊剑波/樊强文)